2011-04-28
中国社会科学院陆建德研究员莅临我校讲学

4月26日下午2:00至4:00,中国社科院文学研究所所长、中国社科院研究生院文学系主任陆建德研究员应我校邀请,在前湖校区外经楼201会议室为广大师生做了题为“外国文学与政治”的学术讲座。南昌大学外国语学院副院长、英语系主任蒋平教授主持了本次讲座。南昌大学外国语学院院长刘婷教授,南昌大学外国语学院英语系副主任、外国语言研究所所长袁平华教授,中国外国文学学会理事、中国俄罗斯文学研究会理事、南昌大学中文系黎皓智教授到场聆听了此次讲座。刘婷教授致欢迎辞,代表我校全体师生对陆研究员的到来表示热烈的欢迎。
     陆建德研究员首先就外国文学中蕴含的政治意识阐述了自己的观点。他表示,经典文学研究应是一个动态的研究过程,要与时俱进,并以John Bunyan的作品The Pilgrim’s Progress和Harriet Beecher Stowe的作品Uncle Tom’s Cabin为例,结合当时的政治背景做了对比研究与解析。其次,陆研究员指出,文学作品是一种社会学作品,一切文学都是历史的写照。最后,陆建德教授遴选了多部外国文学作品,对其中蕴含的政治背景作出精辟的阐述。
   讲座提问环节,陆建德研究员认真解答了在场师生的问题,并针对文学的前沿研究及与文学研究选题等问题给予了宝贵的建议。黎皓智教授对本次讲座作了点评,并对在座师生提出了“言前人之未言”的研究方法。
   陆建德研究员此次讲座风趣生动,举例贴近实际;其对文学涉猎的广度和对文学作品解析的深度,令在场师生折服和受益深刻,也将引起我校文学研究爱好者更多的思考。此次讲座的成功举办,浓厚了我校90周年校庆的学术氛围,具有特殊的意义。