2010-05-17
美国阿拉巴马大学刘迪麟教授来我校讲学

2010年5月13日至14日,美国阿拉巴马大学应用语言学教授,我校客座教授刘迪麟博士为南昌大学外国语学院的全体研究生以及中青年教师带来了两场非常精彩的学术讲座。讲座分别在外经楼201会议室和研究生院315教室举行,由外国语学院副院长、英语系主任蒋平教授主持。
   刘迪麟教授就“认知语言学”、“构式语法”、“二语教学”、“外语教学”以及“语料库语言学”等问题展开了非常生动有趣的讲解。第一场讲座刘教授以认知语言学与乔姆斯基的心灵主义语言学之间的对比为开端,分别就音位结构、语义结构和象征单位展开介绍,并且从修辞、分类与语言知识等方面进一步丰富了对认知语言学的认识。第二场讲座刘迪麟教授主要就认知语言学的最新趋势与语料库语言学在外语教学中的应用展开了精彩的介绍,之后就外语教学中的常规结构结合最近汉语中出现的新型“被”字结构进行了详细阐述。
   此次系列学术报告刘教授以诙谐幽默的语言为大家介绍了最前沿的语言学知识,使在座的研究生以及教师对认知语言学、构式语法与英语教学有了更进一步的认识与了解。
   刘迪麟教授简介:美国阿拉巴马大学应用语言学教授,我校客座教授。世界权威学术刊物《英语教学》和《TESOL》(季刊)编委,全美对外英语教师联合会奥克拉荷马分会主席。2003年被授予“杰出海外学者”的荣誉称号。