2010-04-29
我校在2010年第二届海峡两岸口译大赛华东区级赛获得优胜奖

4月24日 2010海峡两岸口译大赛华东区级赛在上海理工大学综合楼报告厅举行,我校外国语学院英语专业06级苑艺林和07级钟慧敏同学获得优胜奖。本次比赛由上海理工大学外语学院、外语教学与研究出版社主办,来自华东地区23所高校的50多名口译精英同场竞技,比赛现场精彩纷呈。中国英语教学研究会副会长梅德明教授等担任本次比赛的评委并做点评,上海理工大学许晓鸣校长致闭幕词

本次比赛以“Better earth, better life”为主题,共分为三轮选拔。第一轮“媒体口译”对选手们的听辨理解、及时信息加工处理、英语重构及表达、专业词汇运用能力提出挑战,第二轮“对话口译”和第三轮“会议口译”考察选手笔记速记、短期记忆和信息加工、背景知识积累和双语表达能力。赛场上最亮丽的风景莫过于风格各异、魅力无穷的口译参赛选手了,他们有的不露声色,淡定从容,有的言笑自若,信心满满,有的机智幽默,张弛有度,选手们以扎实的双语功底和灵敏的反应,在激烈的比赛中展示出不俗的实力。

“首届海峡两岸口译大赛”设有海西和海东两个赛区,各分赛区以邀请赛形式发函至本赛区范围内有影响力的高校推选比赛选手参加。总决赛于2009412日在厦门大学举行,邀请了国内外口译界权威人士担任评委。总决赛冠军获得了由英国国立密德萨斯大学语言中心中国顾问林超伦博士提供的全额资助,赴伦敦游学一周。
  继首届比赛后,大赛将成为一年一届的常态赛事,并在大陆和台湾轮流举办,成为在海峡两岸具有较大影响力和广泛参与度的口译盛会。第二届大赛由厦门大学和外语教学与研究出版社共同主办,本届大赛的总决赛将在台湾举行。