2023-01-10
南昌大学外国语学院德语协会举办第一届德语文化节


为营造浓郁学习氛围,增进德语文化知识学习,南昌大学德语协会举办了德语文化节系列活动。

德语文化节系列活动分为德语书法赛、德语电影周、德语戏剧展演及德语朗诵赛四个环节,旨在共同学习中德相关文化知识,品味德语文学经典作品,领略德语之美。

德语书法赛于11月中下旬举行,面向全体外国语学院学生征集书法作品,分为宣传与作品征集阶段和投票阶段两个阶段,吸引了大批学生踊跃参赛,并将收集得到的作品在外经楼一楼进行线下展出,经过本专业教师与同学们的线上投票,评选出一等奖一名、二等奖一名、三等奖两名。获奖选手作品主要回顾了过去50年中德两国在经济合作、外交等方面稳步向前发展的坚实历程,表达了对中德关系继续贯彻务实合作原则,更上一层楼的期待。书法赛鼓励同学们写好德语,从字里行间体会德文之美。

(获奖作品,内容为德媒中德建交五十周年新闻报道)

(获奖作品,内容为德国汽车工业协会中德建交50周年之际官方发文)

11月26日,德语戏剧展演在慧源楼226教室举办,由德语专业2020级学生带来四场戏剧表演,并邀请德语专业教师到场点评打分,分别为改编版《老友记》、《狮子王》,和经典剧目《等待戈多》与《阴谋与爱情》。四场演出都十分精彩,难分伯仲,流利的台词和天衣无缝的表演,见证了演员的德语专业素养和投入的巨大心血,赢得了在场观众的一致好评。

122日于外经楼举办德语电影周,组织同学们共同观看经典德语电影《波斯语课》。该片讲述了年轻的比利时犹太人吉尔斯为求活命,假冒波斯人为集中营的军官科赫教授波斯语,二人之间产生不同寻常的友谊的故事。影片改编自沃夫冈·柯尔海斯受到真实事件启发所著的短篇小说,真实地反映了德国二战历史的同时,展现了残酷战争中语言所带来的人性光辉。语言和交流,在未来的中德友好往来中依然将发挥不可或缺的作用。

相信下学期举办德语朗诵赛上,同学们还将为大家带来一场听觉盛宴。

德语文化节的举办彰显了外国语学院的办学理念,以文化人,营造了浓厚的德语学习氛围,丰富了学生们的课余生活,促进了全方位、高素质人才的培养。

撰稿人:李慕瑶 熊辉燕

摄影:李琳