2009-12-08
外国语学院科研势头喜人,成果丰硕

外国语学院狠抓科研,采取各项积极措施鼓励教职工开展科学研究,努力摆脱学院科研较为薄弱的状况,近几年取得了较为显著的成效,先后有3位教师获得国家社会科学基金项目立项,实现了国家社会科学基金项目立项零的突破。在近期公布的各类科研项目立项课题及科研成果奖励项目中,我院有10余项课题获得立项,有3项成果荣获江西省第十三次社会科学优秀成果奖,具体情况如下:
     蒋平的论文《语料库辅助的汉译英词语翻译初探》获江西省第十三次社会科学优秀成果二等奖;袁雪生的著作《富兰克林自传与美国精神》、 袁平华的论文《以内容为依托的大学外语教学模式研究 》获江西省第十三次社会科学优秀成果三等奖。
    刘婷的“理工科大学生科技英语素养特征及培养研究”被评为江西省教育科学“十一五”规划重点课题;汪海燕的“大学英语写作措辞质量调查及教学对策”、傅淑琴的“大学英语教学中隐性课程的功能、开发和利用研究”、黄洪玲的“改善研究生英语课堂提问策略的研究”、胡庆华的“基于Web的PBL中减轻认知负荷的理论分析及策略研究”、熊苏春的“高校新手外语教师的专业发展研究”被评为江西省教育科学“十一五”规划一般课题。
     王丽娟的“认知视角下的外语教师效能感研究”获2009年度省级重点教改立项课题;姚琴的“‘图式理论’在日语泛读课程中的实践与研究”、朱玉梅的“信息时代日语教学中的跨文化交际能力培养”、谢晓青的“多元学习风格下大学英语课堂教学效能提高之探究”、朱娅蓉的“基于语料库的大学英语环境下的英语本族语教师与中国教师课堂话语对比研究”、邹冬华的“基于校园网的语言学科平台建设与应用”、李红“大学新生语言学习观念、学习风格与学习自主性格培养研究”获得2009年度省级一般教改立项课题。另有柳丽娜、田丹、赖祎华获2009年度校级教改立项课题。