当前位置: 首页 校园动态    新闻动态
灼灼少年风华起,开学逐梦展新篇 外国语学院隆重举行2024级新生开学典礼
文章访问量:

灼灼少年风华起,开学逐梦展新篇

外国语学院隆重举行2024级新生开学典礼

(外国语学院记者 陈奕卉 刘晶)2024年9月9日,南昌大学外国语学院2024级新生开学典礼在音乐厅隆重举行。外国语学院党委书记李忠、院长陈夜雨、党委副书记刘志红、副院长刘炎祁、姚琴、王丽萍、亚欧系副主任温健、宋波、各专业教研室主任、全体“南新之友”、学院辅导员、“学长小教员”及部分新生家长出席了典礼。本次活动由学院党委副书记刘志红主持。

下午14时,典礼在庄严的中华人民共和国国歌声中拉开序幕。

首先,教师代表姚璇老师引用热力学中“熵”的概念,将纷繁复杂的大学生活比喻为“熵”,“熵增”即是大学生活变得杂乱无章;“熵减”即是大学生活变得井然有序。她勉励新生在大学四年的生活中实现“熵减”,从而实现由内而外的成长,并分享了四点感悟。第一,认识自我,厚德载物;第二,明确目标,持续学习;第三,团队协作,共同成长;第四,创新思维,勇于实践。

接着,三位学生代表分别发言。在校生代表、2021级英语专业周颖同学以自己的大学生活为起点,为2024级新生绘制了大学生活的蓝图,并提出了三点建议。第一,勇于实践、做好规划;第二,参与竞赛、不断成长;第三,科研创新、敢为人先。

新生代表、2024级日语专业刘苏阳同学代表全体新生向各位领导、老师、学长学姐们表达了感谢。她认为,大学是人生新的起点,作为新生,应循着心之所向,步履不停!无需纠结于过去的遗憾,也不必沉溺于曾经的璀璨。当知不足而奋进,望远山而力行。努力成长为能吃苦、敢担当、有理想、肯奋斗的时代新人。

研究生新生代表、2024级英语口译专业杨吟卓同学回顾了过去的心路历程,并鼓励各位新生要去领略闻所未闻的,去经历见所未见的,去敢于拥抱无限可能,在有限的时间里去做更多的事情言辞之中充满了对未来的无限遐想和坚定信念。

随后,院长陈夜雨发表了热情洋溢的致辞。他代表学院全体教职员工,对286位新加入的外院学子表示热烈欢迎,并希望与新生一同播下三颗种子:一是好学力行,希望同学们筑牢语言之基、通读中外经典,融合跨学科知识,成为能够勇担时代重任的复合型外语人才。要勇于尝试,敢于实践,提升能力,开拓视野,锤炼品格。二是固本创新,要从"固本"中寻求发展,从学科基础知识中汲取力量,要勇敢拥抱技术变革,创新学习方式,积极运用大语言模型和数字人文技术赋能外语学习。三是中外并蓄,既要做到"学中西之文,融中外之学",又要具备全球视野,关注世界动态,吸纳各国文化的精华,肩负起推动中外文化交流与沟通的使命。最后,陈夜雨希冀新生以青春奋斗书写辉煌篇章,开启充满希望与挑战的新征程。

紧接着,典礼迎来了庄重的校徽授予仪式。新生代表们走上台前,接受了这枚意义非凡的校徽。这枚小小的校徽不仅承载着“格物致新、厚德泽人”的校训,还深刻体现了“爱国、自强、创新、唯实”的大学精神。从此刻起,2024级新生们正式成为南大人,与这所历史悠久的学府血脉相连,共同肩负起时代赋予的使命与担当。

而后,进行了2024年"南新之友"聘任仪式。近60名政治素质好、育人情怀深、奉献精神强的教职员工被正式聘为"南新之友"。他们将与本科新生寝室建立"一对一"联系,全面关注并解决同学们在思想、学习、生活、发展等方面的实际需求,努力成为新生们的身边人、知心人、引路人,共同帮助新生开好头、起好步。

最后,全体师生齐唱校歌,用歌声表达对未来的美好祝愿与无限憧憬。随着歌声的结束,本次开学典礼也在温馨而庄严的氛围中圆满落幕。在全体师生的共同努力下,学院必将迎来更加辉煌的明天!

摄影记者:董招月 刘晶

审核:李忠 刘炎祁 刘诚

南昌大学外国语

校址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号