当前位置: 首页 校园动态    新闻动态
日本山梨学院大学师生来我校开展文化研修
文章访问量:

9月13日至18日,日本山梨学院大学师生一行15人来我校开展文化研修,与我校外国语学院日语专业学生共同开展小组协作学习、文化体验、实地研学、成果汇报等系列活动。

9月14日上午,欢迎会在外经楼402室举办,外国语学院副院长姚琴代表学院致欢迎词,山梨学院大学张立波老师介绍了此次文化研修活动的目的表示希望共同努力搭建起两校合作交流的桥梁。随后,学生们逐一亮相,自我介绍中洋溢着青春的活力与对未来的憧憬。交换礼物环节,精美的礼品传递着友谊与祝福,加深了彼此的情谊。在两校小组汇报环节同学分别介绍了两国独具特色的自然风光文化风俗及大学生活,进行了思想和文化的碰撞与交流。

9月14日下午文化体验之汉服拉开帷幕我校国际教育学院对活动给予了大力支持。主讲老师刘蕊首先对汉服的历史、分类、穿着等知识进行讲解,接着细致地介绍了穿着步骤,并邀请师生们挑选自己最想尝试的汉服。大家在专业人员的协助下完成穿戴并合影留念。

本次汉服体验活动,形式新颖、意蕴丰富邀请日本师生体验承载着华夏文明文化底蕴与审美情趣的汉服,既将喜悦与欣喜传递给他们,还将蕴含于一针一线中的美好祝愿赠送给远道而来的友人,更将独特且充满魅力的汉服文化生动展现。

9月15日上午在国际教育学院104室开展了中国文化之中国功夫篇的体验活动秦林卫教练首先讲解了中国武术的精神内涵和基本礼仪,紧接着进行了一套拳法展示,最后教练对拳法、掌法、腿法的基础动作进行了分解教学和学习成果展示此次活动让大家对中国武术有了更深入的了解,日本同学纷纷表示很高兴能有机会体验中国武术活动寓教于乐,让在场师生切身体会到了中国武术的文化精髓。

9月15日下午,在文法楼崇文茶咖举办了文化交流活动,来自山梨学院大学的师生和我校日语专业师生欢聚一堂,共同体验了花灯制作和折纸

首先,两校学生通过精美的幻灯片和视频介绍了日本传统节日以及国的京剧文化,增进了中日双方的文化交流,激发了在场同学们参与活动的热情。接着中日学生搭档开始花灯制作。制作过程中,同学们一起观看制作教程,互相帮助,在老师的耐心指导下,各式各样的花灯在同学们的手大放异彩,各色花灯交相辉映,欢声笑语中,洋溢着欢乐和温馨。最后,日本学生进行折纸教学,一张张彩色的卡片在同学们手中变成形态各异的物品。

9月16日上午,山梨学院大学师生与我校日语专业师生一同前往滕王阁和海昏侯国遗址公园参观学习。我校学生热心地为来访日本师生讲解滕王阁建筑特色和历史文化,共同欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”美景,登临阁上,俯瞰江面,每个人都陶醉其中。

9月16日下午,中日师生一行来到海昏侯国遗址公园馆藏金器、青铜器、玉器、竹简、木牍等各类珍贵文物1万余件,纯度极高的金饼堆积的五铢钱褭磃金麟趾金……同学们逐个参观,惊叹不已了解那段尘封许久的历史,感受南昌厚重的文化底蕴。

9月17日上午,两校学生在外经楼402室进行共同发表活动

活动打破之前中日双方分别组队、固定主题的形式,采取了中日交叉组队、自由选题的形式进行发表从种类多样的动漫到各具特色的流行文化,多元主题下,充分展现出双方学生思维灵敏度和团队协作能力大家各抒己见,交换对所选主题独到的见解,进行了一次思想与灵魂碰撞。

研修活动总结环节,山梨学院大学学生逐一发言,分享各自的心得体会。大家纷纷表示,此次研修收获良多,并对我校日语专业学生的热情接待和四天的陪伴表示感谢。我校日籍教师松下智贵和南贵广老师受邀分享了来华工作心得体会,加深了日本学生对中国的了解。随后,山梨学院大学教师土橋侑香发言,她表示此次研修活动充实,非常圆满。山梨学院大学张立波老师和我校姚琴老师做最后总结,均表示希望今后能持续推进此项文化研修活动。活动最后,中日师生们一起庆祝了中秋节,至此,为期四天的文化交流活动圆满落下帷幕。

此次文化研修活动,不仅拓宽了中日学生的视野,更增进了彼此的了解与友谊。中日学生各展所长,用流利的语言、生动的案例展现了青年学子的风采与智慧。此次活动不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的交流,为中日文化交流与合作注入了新的活力。

供稿:日语协会、姚琴

摄影:于子鸣、土橋侑香、姚琴

审核:李忠 姚琴 徐颖

南昌大学外国语