2013-05-15
东北师范大学刘建军教授莅临我校讲学

2013年5月9日晚7时,东北师范大学刘建军教授在外经楼316与外国语学院部分师生做了一场题为“论如何研究外国语言文学”的座谈会。本次座谈由外国语学院院长刘婷教授主持,外国语学院黄耀华书记、部分教师和研究生参加了本次座谈。
     刘建军教授现任东北师大校长助理、社会科学处处长、校社会科学学术委员会委员、文学院教授委员会成员,主要从事外国文学、文艺学等方面的研究,研究方向涉及西方文学史论、西方当代文艺理论、英美文学、欧洲基督教文化等方面。在座谈会中,刘建军教授围绕着如何研究外国语言文学提出了以下四点:文本;时代条件;概念要清晰;着重细节。刘教授用浅显易懂的实例,深入浅出地论证了他的观点,告诉广大师生既要立足于文本,也要跳出文本。在最后的互动环节里,在场师生踊跃发言,刘教授对大家的问题也给予了详细的解答。最后南昌大学英美文学研究中心主任袁雪生教授对本次座谈会进行了总结。
     本次座谈会令广大师生受益匪浅,不仅对如何研究外国语言文学有了更深一步的认识,还为将来的学术研究指明了方向。