2013-05-17
中国社会科学院余中先教授莅临我校讲学

5月10日上午9时,中国社会科学院余中先教授应南昌大学之邀,在外经楼201会议室作题为“法语之美与之用”的讲座,讲座由外国语学院刘婷教授主持。部分中外教师、研究生和法语、英语、俄语专业的本科生近百人聆听了讲座。
   讲座分为两个部分。余教授首先从法国地理、历史、名胜古迹到文化传统和时尚给师生带来了法国文化饕餮盛宴;其次,余教授通过自身的法中翻译实践和法国文化研究向师生介绍了文艺复兴、伟大世纪(17世纪)、启蒙时代的文学特点,并从从记功歌、新小说、荒诞剧等题材文学作品出发阐述了现当代法国标新立异的文学精神,讲座中余教授还探讨了法国文学与欧洲各国文学以及俄国文学的渊源,分析了古典主义、浪漫主义、现实主义、象征主义、自然主义、超现实主义的发展脉络。
   在接下来的提问环节中,与会者与余教授深入探讨了诺贝尔文学奖与作家水平关系,文学研究时代感的把握等问题;法语外籍教师皮埃尔还与余教授展开了一次跨国学术探讨,并引发诸多法语教师的积极参与。讲座内容详实、生动有趣,极大激发了学生的法语文化学习热情,增进了学院国际学术互动。
   余中先,《世界文学》主编,文学博士,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,中国作家协会会员,翻译工作者协会理事。北京大学西语系法语语言文学专业毕业,曾留学法国,在巴黎第四大学(Paris-Sorbonne)获得文学博士学位。长年从事法语文学作品的翻译、评论、研究工作,翻译介绍了奈瓦尔、克洛代尔、阿波利奈尔、贝克特、西蒙、罗伯-格里耶、格拉克、萨冈、昆德拉、费尔南德斯、勒克莱齐奥、图森、埃什诺兹等人的小说、戏剧、诗歌作品四十多部。并有文集《巴黎四季风》《左岸书香》《是禁果,才诱人》《左岸的巴黎》等,曾被法国政府授予文学艺术骑士勋章。