2023-06-14
美国威斯康星大学麦迪逊分校朱卫华教授来我院讲学

2023年6月8日下午14:00,应学院邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校朱卫华教授在外经楼201会议室为我院师生做了《二语语用学研究历史及研究方法》主题讲座。朱卫华教授现任美国威斯康星大学麦迪逊分校亚洲语言文化系中文语言项目负责人,博士生导师。主要研究方向为话语分析、语用学、通用语语言迁移等。国际权威出版社出版学术专著一本,在国内外权威期刊上发表学术论文几十篇。担任多本国际期刊主编、副主编或编委,美国外语教学委员会口语能力面试认证测试员。

讲座过程中,朱卫华教授引经据典、语言幽默,深入浅出介绍语用学相关知识,包括语用学的重要性语用学的历史语用学研究的内容与测试工具等。她指出目前语用学可以研究的内容包括地位差异社交距离社会语用意识元语用意识二语语用产出语用负迁移语用教学迁移研究等语用学常用的测试工具多项选择题口头报告法书面记载法话语补全测试等。

在互动环节,朱卫华教授就大家关心的语用学领域的问题,为我院师生进行了耐心细致的解答,给大家在语用学研究上带来巨大启发。

撰稿:余姝悦

审核:彭金生 王丽萍