2022-05-02
同心战“疫”,同“屏”共振——德语专业举办线上晚会

(外国语学院石婷婷)为展现德语专业同学的风采,加强德语专业同学间的交流,缓解同学们疫情期间的焦虑心情,形成欢乐友爱的氛围,2022年4月30日晚7点到9点,外国语学院德语专业师生通过腾讯会议举办了一场线上晚会。

此次线上晚会由刘婷婷老师组织策划,德语201班赵晨婧和211班刘憧憬两位同学担任主持人。为了获得更好的线上演出效果,在活动筹备期,刘婷婷老师从德语专业在校生和往届生中“广募贤才”,征集了一批老师和同学们自行录制或已在网上发布的才艺表演视频。

(图为:本次晚会喜气洋洋的节目单)

活动期间,这些高质量的才艺表演视频被一一展示。开场是一段活力四射,灵动飞扬的街舞表演,是德语191班金美敬与南昌大学爵士部其他成员参加第四届WCB街舞大赛的作品,瞬间点燃了活动气氛。观众们还意犹未尽,下一个节目开始了。一位气质优雅的女士演奏了钢琴曲《奥拉·李》,轻灵悦耳地琴声缓缓流淌在我们的耳边,大家纷纷在评论区点赞留言,“Wow,是我们的宋老师!”惊讶与赞叹声中可以读出同学们的欢乐。接下去等着大家的是一个接一个的惊喜!一方面叹服于我们德语专业的同学们多才多艺,另一方面还因为婷婷老师制节目单时有意隐瞒了表演者姓名,所以视频播出时,才让大家惊喜连连。

(照片来源:宋老师的钢琴演奏截屏)

晚会的节目的形式多样,吹拉弹唱齐上阵:有16级子棋学姐带来的二胡独奏、18级方楠同学的吉他独奏、20级刘芷安同学的黑管独奏、21级李慕瑶同学的卡林巴琴独奏和20级石婷婷同学的尤克里里弹唱,还有同学和学长们带来的《致青春》、《如果你也这样过》、《修炼爱情》、德文翻唱的《Mojito》等歌曲。令大家欢呼不已的是,近五年的外院歌手大赛冠军中有三位来自我们德语专业,15级陈怡雯、17级颜然和20级的赵晨婧,他们在今天的晚会上为我们同台献唱,真可谓“众星云集”。

(照片来源:德语201班赵晨婧、蔡新悦、杨鸿越三位同学的歌曲弹唱截屏)

还有一些同学在晚会上展示了优秀的配音才能:有20级六名同学合作的妙趣横生的德语配音《Zoomania》选段,19级的焦继涛同学的近似原动漫的日语配音《阴阳师》选段,还有09级学姐带来的中文配音节目《戏精练习日常》,简直神乎其神!他们把小小的爱好几乎晋级到了专业水准。晚会中,也有可爱的小朋友来助阵:有程老师家的宝贝带来的小提琴独奏,也有刘老师家的宝贝带来的架子鼓表演。同时,也有寓意深刻,内涵丰富的短剧《我在未来等你》。

(德语201班刘芷安同学黑管表演截屏)

另外,在节目的间隙、在留言区,老师和同学们进行着欢乐互动。往届的学姐、学长们纷纷上线,讲述了自己在校期间快乐的学习时光和工作、留学的感悟及经验分享,并表达对学弟学妹们的鼓励和期许。我们的09级学姐,上外德语硕士毕业生余文烨动情地说道:“我很感谢南昌大学。在这里,我收获了知识和朋友,这些朋友到现在仍是我非常重要的朋友,而老师教会我的知识也慢慢带我去了我想去的地方。回望大学时候害怕的、期待的事情,其实都发生了。但是,期待的事情发生的更多。就像《致青春》里的一句歌词:这年华青涩逝去,却别有洞天。希望大家都能发现自己的别有洞天’。”

(照片来源:德语092班余文烨同学《致青春》歌曲演唱的截屏)

此次线上晚会不仅为大家带来了欢乐,也有助于同学们增进了解,发现彼此的闪光点,培养良好的生活情趣。在疫情背景下,外国语学院德语专业同学践行了“隔离病毒,不隔离爱”的精神,我们以“艺”战役,同“屏”共振。我们相信:“乌云不可蔽日,病毒不可挡春”。祝愿青年朋友们都有一个如春日般美好烂漫的未来!

编辑 | 刘婷婷

责编 | 杨曦