2015-03-30
北京外国语大学王文斌教授来我校讲学

2015年3月26日上午,北京外国语大学王文斌教授应邀来到南昌大学外国语学院讲学。此次题为“行为动作在汉语中的空间化表征——以‘大/小+V’格式为例”的学术讲座在新校区外经楼201顺利开展。外国语学院院长刘婷教授主持了本次讲座。副院长蒋平教授、本院的部分教师和研究生、本校中文系以及其他院校的教师也来到会场聆听了此次学术报告。
   王文斌教授现为北京外国语大学校长助理、中国外语教育研究中心主任、国家社科基金会议评审专家、中国认知语言学研究会副会长;从事外国语言学及应用语言学研究,擅长认知语言学、词汇语义学、句法学和对比语言学。王教授本次讲座从汉语“大/小+V”的格式切入,从“很多名词都派生于动词”这一较为普遍的语言事实,以说明汉语的名词来源于动词这一基本特点,以丰富的实例验证汉语的动词属于名词,并从中推究汉语对行为动作的空间化表征。同时,王教授从西方汉学家对汉语的观察、汉字的构造根据、先秦诸子对名物的推重以及对名与实的思辨等方面审视汉民族对有形物体的崇信,借此揭示物体、物象等观念在汉民族思维深处的主导地位,并左右着汉民族的语言表述,将行为动作视同于物体,由此显露出汉民族对行为动作的空间化思维。据此,王教授还讲到,真正的汉语语法是什么样子,还有待人们再去深入探索。另外,西方汉学家异样的眼光对汉语的观察可能给我们一定的启发,提高我们对自己的母语的敏感性。整个讲座不仅深入浅出,以小见大,给我们提出了很多关于汉语、语言差异和语言基因等方面可供研究的课题,而且风趣幽默,给会场带来阵阵笑声。在互动环节中,王教授与在座的老师和同学就汉语中动词的表达特性以及与名词的关系进行了热烈的讨论与交流。
   王文斌教授前沿而独到的讲座开阔了我院师生的视野,启发了与会者对汉语语法中的重要问题、语言基因问题、汉语与西语语法体系的差别问题浓厚的兴趣,对提升我院师生的学术研究能力也具有重要的指导作用。