2009-09-14
我校19名师生暑期赴法国学习实践圆满结束

7月14日,由我校教务处、外国语学院、国际交流学院组织的19名师生赴法国普瓦提埃大学为期一个月的暑期学习实践活动正式开班。法国普瓦提埃大学以及法国普瓦提埃大学孔子学院对南昌大学师生的到来表示了热烈的欢迎并进行了周到的接待。
   开班典礼上,普瓦提埃大学校长金皮尔.盖森教授代表普瓦提埃大学对我校19名师生致了欢迎辞。金皮尔.盖森教授向我校师生介绍了普瓦提埃大学的基本情况,他表示:法国普瓦提埃大学与南昌大学有着长期的校际合作关系,自1996年起至今,两校已有十三年的合作历史,希望通过此次夏令营,能够进一步推动双方在语言教学领域的交流与合作,并祝愿所有中国师生在普瓦提埃度过一段难忘的时光。
   在孔子学院老师的带领下,19名师生参观了普瓦提埃市一些具有代表性的景点。普瓦提埃市既古典却又不失流行,既传统又不失现代。灰与白是城市的主色调,碧蓝的天空下,飞机划过一道道优美的弧线;古老的教堂里时而传来的钟声又给这古城添加了些许肃穆;而窄道旁的绿树与花草又为这座人口不多的城市增添了不少生机。
   除了法语提高课程之外,普瓦提埃大学校方还为我校学生精心安排了法国文化课程。普瓦提埃大学的副校长Jambert女士,弗朗索瓦女士以及Jeanne小姐耐心地为大家讲述了法国文化的方方面面。其中,弗朗索瓦女士的课程最受大家欢迎,因为在她的课上大家能听到很多很棒的法国歌曲。美食课也很受欢迎,同学们就着涂满法国奶酪、鹅肝酱的面包,喝着法国红酒,和老师们一起谈笑风生,感受着法式生活的优雅和精致。
   学习之余,法国校方给同学们安排了丰富的课余活动。孔子学院的老师利用周末时间带领我校师生参观了未来影视城、普瓦提埃古堡和美丽的亚特兰蒂斯——大西洋;为了增进我校师生与法国师生的友谊,普瓦提埃校方还为我校师生组织了一些联谊活动。
   结业典礼上,主管外事的副校长Jambert女士为此次参加夏令营的同学一一颁发了结业证书,并向我校学生赠送了普瓦提埃大学的校徽与纪念品。Jambert女士对南昌大学为两校在交流合作方面做出的努力表示了衷心的感谢,对我校参加此次夏令营的学生表达了高度的赞扬,并表示希望明年夏令营活动的规模能够更加壮大。
   结束在普瓦提埃的学习生活之后,同学们来到了期盼已久的巴黎。凯旋门、香榭丽舍大街、塞纳河、巴黎圣母院、凡尔赛宫和卢浮宫,都留下了同学们欢乐的身影。巴黎的美,深深地印在了同学们的心中。
   在法国整整一个月的学习生活,给大家带来的不仅仅是法语水平的提高,更重要的是让同学们对法国的自然景观,历史人文和社会生活等各方面有了一个直观的了解。相信对每位同学而言,这不仅仅是一次重要的学习经历,更是一次丰富的人生阅历。