2014-10-28
关注:保洁区域调整之后的学生公寓自主保洁

(外国语学院学生会记者 杨超越)为践行高校“立德树人”的根本使命和“中外并蓄、德业兼修”的院训,增强我院学生“爱劳动、爱生活、爱美丽”的意识,提升学生自我教育、自我教育和自我服务的能力和水平,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,从今年3月开始,作为学校学生公寓自主保洁试点工作的7个学院之一,我院结合学生实际,开展自主保洁,运行半年,取得良好成效。
   本学期开学伊始,学校全面推行自主保洁,我院在认真总结自主保洁试点工作的基础上,充分调研,收集学生的意见、建议,决定对学生保洁区域进行调整:从10月8日开始,公共卫生间、洗浴室的保洁和公寓垃圾清运交由专业保洁;公寓内楼道、楼梯、连廊、厅堂和公寓大门进出口过道、台阶的保洁工作,由学院招聘学生保洁员,通过分区域、分时段承包的方式实行自主保洁;公寓周边的卫生包干区的保洁工作,安排学生班级,通过集体义务劳动、志愿服务的方式实行自主保洁。学院制订了《外国语学院学生公寓(7栋)自主保洁实施细则》,以保证自主保洁工作的顺利开展。
    近日,院学生会记者采访了参与自主保洁的学生保洁员和学生班级,了解保洁区域调整之后的自主保洁工作进展情况。
    学生保洁员柏同学表示,印象最深的是每天完成保洁任务的愉悦感,看到自己打扫过的地面很干净,一种成就感油然而生,心中又充满了干劲。负责七栋零层的学生保洁员王同学也提到,虽然刚开始有些累,感觉有点不适应,但有了楼栋保安阿姨的帮助,自己做这份工作便渐渐得心应手起来。学生保洁员们更愿意谈起的是其他同学对自己劳动成果的爱惜,一声“辛苦了”让自己感觉到浓浓的人情味,从而更加激发起参与保洁、服务同学的信心和热情。
    本周负责公寓周边卫生包干区的班级是英语131班。班级负责人接受采访时表示,由全班同学共同清扫卫生包干区,不仅可以增强同学们的劳动观念,营建良好的周边卫生环境,而且可以提升班级的凝聚力,增强环保意识。  (摄影记者 郑润琪)