2014-11-24
清华大学何福胜教授莅临我院讲学

\

2014年11月12日上午10点,北京市政协常委、清华大学研究生院副院长应外国语学院之邀莅临我院讲学。何福胜教授在外经楼201会议室作了一场以“大学英语学习导入讲座——理念与对策”为主题的精彩的学术讲座。本次讲座由外国语学院副院长蒋平教授主持,学院部分老师及150余名大一新生到场聆听了此次讲座。
   何福胜教授在讲座中提出英语水平对学生而言应包含三个方面的能力,即语言知识、交际技能和考试能力。对于中国英语教学而言,由于标准化英语测试需求的影响,教学易陷入误区,通常注重语言知识而忽略语言技能。何教授指出,在英语技能培养方面应注重区别英语口语与书面语、真实与不真实语言输入两方面,并在教学的指导下,真正高成效掌握英语技能。
   何教授旁征博引,深入浅出,在为外国语学院新生开拓视野,增长知识的同时,提高了同学们的自信心,使其对未来四年的大学学习生活充满期待,参加此次讲座的师生均感叹受益匪浅。
   最后,英语系副主任袁平华教授作总结发言,并感谢何福胜教授的精彩讲座,本次学术讲座圆满结束。
   何福胜教授从事英语教学30多年,主要研究领域为应用语言学、英语教学、英语语言技能研究等,多次赴英、美等国进行学术进修和交流活动。论文发表、教材编写、教学研究等方面成果丰厚。二次获得国家级优秀教学成果奖,三次荣获北京市优秀教学成果奖。清华大学教学评估最受学生欢迎的教学名师之一。