2012-11-19
浙江大学施旭教授来我院讲学

2012年11月13日下午,浙江大学施旭教授来我院讲学,在外经楼201教室作了题为“当代中国政治话语的新观察——从历史和跨文化的视角分析和评价中国人权话语”的学术报告。外国语学院院长刘婷教授,副院长、英语系主任蒋平教授,英语系副主任、外国语言研究所所长袁平华教授,以及各专业研究生到场聆听了此次讲座。讲座由蒋平教授主持。
   施旭教授为教育部长江学者,浙江大学特聘教授,博导,话语与多元文化研究所所长,当代中国话语研究中心主任。主要研究领域话语语言学等。曾在荷兰、新加坡和英国的大学里任访问学者、讲师、副教授,现就职于浙江大学外国语言文化与国际交流学院。
    施教授在讲座中首先提出中国话语研究应更多关注中国的问题和构建中国自己的学术体系,一则打破西方的学术霸权,二则消除误解,让国际学界对中国话语有一个更为清晰的认识。此外他还提倡用全面、辩证、多元视角进行话语研究。最后施旭教授回顾中国人权从无到有,从反到正的发展历程后特别指出,人权已于2004年写入宪法,2008年写入党章,美国对中国人权问题的指责毫无根据。在随后的问答环节中,同学踊跃提问反响热烈。最后施旭教授还将其主编的三本国际国内期刊赠与在场师生。
   问答环节过后,袁平华教授做了总结发言,并感谢施教授的精彩讲座。随后蒋平教授发言,高度赞扬施教授在学术上的开拓精神,并就语言学的发展历史作了简短的回顾,提出了关于中国学术创新前景的展望。
   本次讲学活动圆满结束,在施旭教授的热情演讲中,老师和同学们都受益匪浅。对自身未来的外语研究更是充满希望!