2022-12-02
感受德语魅力,展现专业风采——德语专业举办德语戏剧展演

20221126,我院德语专业2020级学生于慧源楼226教室举办了德语戏剧展演,此次展演属于我校德语协会组织的德语文化节系列活动之一

本次活动邀请到德语教研室姚璇老师、刘婷婷老师和外教Kunzmann先生担任专业评委,德语211班、221班同学到场观摩学习,同时开放观众投票渠道,综合评委老师意见与观众喜好为展出剧目进行评分。

参加展演的德语戏剧共四部。开场剧目选自美剧《老友记》中的经典片段。同学们恰如其分的表演搭配上流利的德文台词,充分展现出人物间关系的暗流涌动,在音效烘托之下,一场活泼欢快的表演呈现在观众们面前。

《老友记》剧照

第二部剧是德语版的迪斯尼经典动画电影《狮子王》,德语的演绎为整个故事带来了不同于原作的韵味。虽说该剧的主角是小狮子辛巴,但是娜娜、丁满、彭彭以及反派刀疤,每一个角色都在同学们的表演下熠熠生辉。

《狮子王》剧照

第三部剧为爱尔兰现代主义剧作家塞缪尔·贝克特所创作的世界著名荒诞戏剧《等待戈多》,剧目以两个流浪汉苦苦等待戈多的过程中所进行的谈话展开,表现的是一个“什么也没有发生,谁也没有来,谁也没有去”的悲剧。该剧的台词难度巨大,其中,由张欣宇同学饰演的幸运儿完整流利地演绎了超长段的台词,让在场的同学都钦佩不己。这定然是她在台下下足了功夫。

等待戈多》剧照

压轴出场的是德语经典戏剧《阴谋与爱情》,该剧是“狂飙突进”运动席勒的代表作,讲述了宰相瓦尔特的儿子斐迪南与平民乐师米勒的女儿露易丝之间的爱情故事,充分展现了悲剧的精髓——无力改变与被迫接受。为了追求舞台效果,还原十八世纪德国上流社会的生活场景,同学们租借了精美的演出服,情感充沛的表演很难不让观众为人物的命运而动容。

阴谋与爱情》剧照

在本次戏剧展演中,每个剧目都倾注了同学们的心血,妙趣横生。评审老师表示,每一场演出都很精彩,四个团队实在难分高下。展演活动还吸引了不少“路人”,这些同学来自其他学院,被这里的演出吸引,进来观看。他们纷纷赞赏演出活动的别开生面,对德语专业同学惊人的台词记忆力表示叹服。

每一个剧目的展出,都包含着德语201班同学们勤学苦练与老师的悉心指导。同学们说,排练过程中有过困难,但更多的是欢笑。面对拗口的台词和细腻的情感,同学们都耐心细致地打磨,努力在表演中展现出最佳的专业风采。

撰稿:郭婷婷

摄影:姚璇