2014-04-04
“成长之约”小讲坛:杨江畅谈外语类毕业生的创业就业素质

(外国语学院 记者 何雁)201441日晚,中国江西国际经济技术合作公司副总经理杨江先生作客我院“成长之约”小讲坛。院党委书记黄耀华、副书记晏国彬,团委副书记蓝昊和80余名同学参加了在学生公寓七栋青年成长活动室举行的小讲坛活动。

杨江先生的讲座主要围绕“外语类毕业生的创业就业素质”的主题展开。他首先从历史沿革、业务类型、发展前景等方面详细地介绍了其所任职的江西国际经济技术合作公司,使同学们了解到江西国际是一个国外国内两个市场协调发展的优秀跨国公司。他根据近年全国外语类大学毕业生的就业情况,着重强调了“走出去”战略的重要性。从中国的“走出去”到江西的“走出去”,无不意味着经济社会对优秀外语人才的需求量不断增大,所以他对我院毕业生的就业前景持乐观态度。他通过一组照片为我们再现了江西国际在非洲各国的业务开展情况和工作场景,使同学们身临其境,感受到了浓浓的异国风情。

当谈及大学毕业生面试时需要注意的问题时,杨江先生表示,“首先,要根据自己的实际水平选择恰当的岗位,切忌眼高手低。其次,面试时一定要端正态度,无论是穿着还是行为举止,都要让面试官感受到你希望得到这份工作的诚意。杨先生还特地为同学们带来了毕业于南昌大学外国语学院、目前任职于江西国际的优秀学长录制的录音和视频,学长们因工作繁忙无法亲自前来母校,故通过这种方式表达了对母校的思念之情以及对学弟学妹们的美好祝愿。

在现场观众自由提问的环节,根据同学们提出的关于学习外语是否有出国留学的必要,外语类毕业生的就业形势是否会受到国际形势的影响等问题,杨先生一一给出了耐心的解答,迎来了现场阵阵的掌声。杨先生还表示,作为南昌大学的毕业生,也作为江西国际公司的副总,十分欢迎母校学生毕业后到江西国际公司实习任职。

附:

杨江,1986年毕业于南昌大学(原江西大学)经济学系,现任中国江西国际经济技术合作公司党委委员、副总经理,高级国际商务师,南昌大学经济与管理学院客座教授,江西财经大学国际商务专业硕士生导师。

中国江西国际经济技术合作公司(CJIC)是1983年经国务院批准成立,隶属于江西省人民政府的大型综合外向型国有企业。公司主要经营内外工程承包、对外劳务合作、矿业投资与开发、国内外房地产开发、对外贸易、建筑设计和设计咨询、承担国家对外经济援助项目等。江西国际经济技术合作公司是我院毕业生就业基地和实习基地,与学院有着长久的友好合作关系。

(摄影记者 郝佳)