2023-09-01
我院学生参加联合国日内瓦总部实地交流项目

外国语学院英语专业英日方向2019级的李琦同学,通过中国国际交流协会组织的层层选拔,于2023年8月12日至8月21日代表南昌大学赴瑞士参加了“联合国日内瓦总部实地交流项目”。该项目每年举办一次,每次从全国范围内招募30-35名学员,旨在通过与联合国国际组织合作,为学员创造直接参与国际组织相关项目实践的机会。学员在国际组织高级别官员的带领下进行实地高强度浸入式训练,增强国际理解,锻炼国际职业胜任能力,提高国际组织就业竞争力。

在围绕气候变化的三分钟GTG(green the globe)主题演讲、修改提案和角色扮演(制造立场冲突并调和)中,李琦同学表现优秀,获得了项目官员的高度认可。李琦同学表示:“在联合国发表观点的沉浸式体验,锻炼了个人心理素质,训练了交流表达能力。此外,还结交了一群志同道合的好朋友,结识了优秀的联合国政要。通过国际组织官员的介绍,我对联合国及其在国际事务中扮演的角色有了更深的理解,也更清醒地意识到当代青年人的责任。”

外国语学院高度重视培养学生的国际胜任力。学院自2020年起面向全校学生开设《全球公民》课程,旨在通过系统教学和科学评价,培养学生的全球公民意识,提高他们应对全球挑战、参与全球治理和讲好中国故事的能力。此外,学院还组建了英语演讲与辩论精英班,经常组织学生围绕国内外重大时事进行模拟和实战演练,学生多次荣获大赛国家级一、二、三等奖。青年强,则国家强。我院将继续努力,不断探索提升学生国际胜任力的新路径。

审核:彭金生 王丽萍 刘诚