2013-05-17
北京大学李毓榛教授莅临我校讲学

应南昌大学邀请,原北京大学俄语系主任,博士生导师李毓榛教授于2013年5月11日上午9点莅临南昌大学前湖校区外经楼316会议室作了题为“贴近社会和人生的苏联文学”的学术报告。参加本次学术报告的有外国语学院俄语专业顾问黎皓智教授,俄语教研室主任张勉老师,俄语专业部分任课教师及全体俄语专业学生近50人。报告开始前,黎皓智教授向与会人员介绍了的基本情况及学术成就。
   李毓榛教授在报告中,结合当时的政治背景,向师生介绍了苏联文学的基本情况,并通过列举大量的苏联文学作品片段阐释这样一个观点:苏联文学之所以大受欢迎,是因为它兼具了人文主义情怀和现实主义,所描写的内容与各阶层人民生活息息相关。作为俄罗斯历史文化中极为重要而光辉的一部分,苏联文学值得更多的人去关注和学习。
李教授还针对老师和学生提出的问题,发表了自己独特而深刻的见解,并引发了大家激烈的讨论。李教授以其纯粹、坦诚的学术气质与深邃的洞见赢得了大家阵阵热烈的掌声。
   此次报告会气氛热烈,互动活跃,对外语学院俄语专业的师生更好的了解俄罗斯,了解俄罗斯文学有很大的帮助,营造了良好的对外学术交流氛围。