2012-09-13
我院俄语专业学生暑假赴俄罗斯托木斯克理工大学语言实习圆满结束

外国语学院俄语专业2011级学生,在经过一年的专业俄语学习之后,今年暑假赴俄罗斯托木斯克理工大学国际教育与语言交流学院进行了为期三周的语言实习。俄语专业秉承国际化的办学思路,把学生派到母语国度去体验俄罗斯民族的历史文化传统,感受当地的民风民情,在与俄罗斯人的交往中学习纯粹的语言。

在三个星期的学习期间,同学们在俄国教师的指导下,以俄罗斯历史文化知识和民俗民情为教学内容,进行多种形式的语言训练,极大地提高了语言实践能力。为了贯彻情景教学的意图,学校组织同学参观了莫斯科和托木斯克等地的文史遗迹,寻访东斯拉夫民族的文化神韵和语言渊源,与俄罗斯人在实地情景中面对面地进行语言交流。返校后在总结会上,同学们谈到:“从开始时怯于开口和外国人交流,到后来主动寻找外国人锻炼俄语,我们的俄语水平在俄罗斯这个母语环境中有了很大提高。”他们对俄罗斯的认识也加深了,开始认为俄罗斯是一个神秘莫测的国家,就像蒙娜丽莎的微笑似地让人不解,慢慢地却发现俄罗斯并不是我们想象中的样子。大家感到,俄罗斯是一个有着坚毅性格的民族,社会风尚清明,行为道德高雅。他们在保持自身文化传统的同时,又充分吸收了各国文化的精粹,现代时尚非常鲜明,这才造就了如今的俄罗斯。通过此行,巩固了大家的专业思想。有的同学说,如果明年学院再组织,还要参加。

此次学生赴俄研修活动,是根据去年我校赴俄罗斯访问团与托木斯克理工大学达成的意向安排的。