2014-06-17
【毕业有期】说句心里话

题记:6月6—12日,为欢送学院2014届毕业生,学院设计制作了巨幅虚拟电影海报《毕业有期》在学生公寓7栋门口摆放,吸引了众多学生的目光,毕业生争相合影留念,绽放出夏花般绚烂的笑脸。6月16日,南昌大学新闻网刊发了由我院2014届毕业班辅导员江帆、朱媛撰写的《毕业有期,说句心里话》一文,在全校辅导员中引起热烈反响。现转发于此,以飨读者。
                                           说句心里话

有人说,六月是最令人伤感的季节。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的情境,在炎炎夏日的毕业季上演。离别之时,有几多不舍、祝福、无奈、期许、伤悲,都化作了滴滴泪水,无声地流淌。
   作为陪伴了你们四年光阴的辅导员,我们要说,毕业了,告别时,把不舍埋在心里,将祝福写在纸上,让期许刻在脑海,做一个深情的拥抱,道一声珍重,微笑着挥一挥手,留下一个阳光的背影,毅然前行在人生新的旅程。
   四年,我们与大家一道成长。依稀记得,入校时的第一次主题班会,我们说:“人生犹如一次旅行。在大学期间,每个人都需要明白:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?”时光荏苒,四年过去,相信大家已了然于心。大四时的就业工作推进会,我们说:“人生最重要的是,找到最合乎自己本性的生活,并于其中体现自身的价值。”踏入社会,进入职场,相信你们终将明白。
   四年时光里,我们嫁人、怀孕、生子,你们都是见证者;你们成长、成人、成才我们都是陪伴者。或许,我们的唠叨让你们心生烦躁;或许,我们的责备让你们心生挫败;或许,我们的催促让你们存有反感。或许,还有很多或许。但是,无论怎样,我们要感谢大家。谢谢你们的支持,班级建设成效虽然不是卓越超群却也平安和谐,让我们感受到团队的力量;谢谢你们的信任,你们在学业、生活、情感中遇到的困惑、纠结,都愿意和我们诉说,视我们为知心姐姐;谢谢你们的祝福,每逢节日发来的短信让我们体会到“被人牵挂的感觉真好”;谢谢你们的宽容,让我们无悔于自己的职业选择,感觉到“做一名辅导员是件幸福的事情”。
 毕业有期,没想到毕业来得如此之快。当你们在学校“留园”文化长廊里的小径上用英、日、法、德、西、俄六种语言写上“我爱你”的时候,一种对母校、学院、老师、同学、学弟学妹的挥之不去的情结和印记,全部镌刻在一颗颗的鹅卵石里。
毕业有期,承载一份浓浓的期待、期盼。你若安好,便是晴天。母校的期待很纯粹,勤学修德明辨笃实就行。我们的期盼很淳朴,健康平安快乐幸福就好。
   毕业有期,记住要将班级的QQ群、微信群营建好。无论是身处顺境,还是逆境,都要及时在群里说一声,共同分享各自的苦辣酸甜、成败得失。十年后,我们已不再年轻,有了掩盖不住的白发,你们已不再年少轻狂,多了些稳重、从容与坚毅。那时,我们、你们重逢在前湖之畔的校园,演绎着惊喜,畅叙着情谊,阔谈着梦想,一如曾经的我们,一如曾经的前湖四年。

文章作者为学院辅导员江帆 朱媛