2023-05-24
德国波恩大学沃尔夫冈·顾彬(Wolfgang Kubin)教授与德语专业师生互动交流

2023年5月19日上午8:00,应南昌大学外国语学院的邀请,德国波恩大学沃尔夫冈·顾彬Wolfgang Kubin教授在外经楼201,与德语专业师生开展互动交流会。交流会由德语教研室主任姚璇老师主持,德语专业的朱谅谅老师、程亮老师、以及四个年级的德语专业学生参加交流会。

顾彬教授勤于著述,著作等身。无论在学术研究、翻译出版方面,还是文学创作等方面,他都获得了杰出的成就。他是最早向欧洲介绍中国现代、当代文学的汉学家之一,曾长期担任介绍亚洲文化的期刊《东方》、以及介绍中国人文科学的期刊《袖珍汉学》的主编。另外,顾彬教授主编了十卷本《中国文学史》,并撰写了其中的《中国古典诗歌史》《中国古代散文史》《中国古典戏曲史》及《二十世纪中国文学史》。

此外,顾彬教授还翻译、撰写了六卷本《鲁迅选集》、十卷本《中国古代思想家丛书》。其中《论语》《老子》《孟子》《庄子》《荀子》《大学·中庸·孝经》《孔子家语》《列子》《韩非子》等九本书已在德国出版。

会议上,德语专业师生们踊跃提问,积极发言。顾彬教授条理清晰、亲切风趣地对师生们的问题作出解答,交流会现场气氛轻松愉悦。针对德语学习和文学翻译等方面的问题,顾彬教授鼓励同学们勇敢尝试多语种学习,从而做到博采众长、融会贯通。同时,他也再次强调,文学翻译应当具有一定的思想深度和跨文化思维。另外,关于如何理解鲁迅的作品以及如何阅读中国古代文学的问题,顾彬教授指出,鲁迅是一位思想深刻、独具一格的作家,其作品非常值得同学们反复阅读。与此同时,他还强调,如《论语》《老子》等中国古代文学经典在当代仍具有极高的研究价值。顾彬教授倡导同学们深度阅读、深入思考,并为同学们未来的职业发展提出切实可行的建议及美好祝愿。

交流会的最后,顾彬教授耐心地为同学们签名,并与师生们合影留念。

摄影:汤诗玥

编辑:汤诗玥