2015-01-04
美国阿拉巴马大学刘迪麟教授莅临我院进行学术讲座

12月23日上午9点,美国阿拉巴马大学教授刘迪林先生莅临外国语学院,在外经楼201会议室进行了一场学术讲座。外国语学院的部分教师和相关专业的研究生参加了此次活动。
   此次学术报告有两个主题:一是如何在语言研究和外语教学与研究中将认知语言学和语料库语言学结合起来;二是对语言学及应用语言学类的国际学术期刊发表论文的基本要求、选题、研究类型及写作要求等进行介绍和分析。在第一个环节中,刘教授首先简单地介绍了这次报告的主要目的是通过具体的例子,来讨论如何在语言研究和语言教学中将两种语言学方法结合起来。紧接着,刘教授结合具体的例子,对认知语言学和语料库语言学进行了详细的介绍。刘教授运用大量的例子让师生们对于这一领域的知识有了更深入的了解。在第二个环节中,刘教授主要从论文发表及出版的程序、进行学术研究的方法、论文写作的方法以及这一领域的一些主要国际权威期刊四个方面进行了详细的讲解,为老师和同学们的学术研究和论文发表提出了宝贵的经验。
   最后,刘教授与在场的师生进行了讨论与交流,并就在座师生提出的问题进行了耐心细致的解答。刘教授的报告内容丰富,形式灵活生动,讲解深入浅出,现场师生获益匪浅。本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。