2013-05-15
北京大学申丹教授莅临我校讲学

2013年5月9日下午3时,北京大学申丹教授在外经楼201会议室做了一场题为“谈外国语言文学科研创新”的讲座。本次讲座由外国语学院院长刘婷教授主持,外国语学院黄耀华书记、副院长蒋平教授、俄语专业顾问黎皓智教授,以及部分教师和研究生参加了本次讲座。
   申丹教授是北京大学教授、博士生导师,北京大学人文学部副主任、欧美文学研究中心主任,同时也是教育部长江学者特聘教授。她主要从事叙事理论与小说阐释、文体学和翻译学的研究。在下午的讲座中,申丹教授围绕着外国语言文学的科研创新提出了以下四点:不迷信广为接受的权威观点;从反面寻找突破口;根据中国文本的实际情况修正所借鉴的研究模式;通过跨学科研究达到创新和超越。在讲座中,申丹教授提出了具体实例来论证每一个观点,内容生动具体。最后的互动环节,在场的教师和研究生踊跃发言,对于大家的问题申丹教授也给予了认真、详细的解答。本次讲座时长两小时,讲座之后,还有部分教师和研究生就他们感兴趣的问题与讲座专家进行了个人交流。
   通过本次讲座,同学们受益匪浅,不仅学到了文体学和叙事学方面的相关知识,同时也增强了专业学习的信心,对今后的学术研究起到了启迪作用。