2014-03-26
爱劳动 爱生活 爱美丽- ——我院推行学生自主管理公寓卫生保洁试点工作

人间三月天,春暖花又开。

根据学校关于学生公寓保洁工作的改革方案,我院7栋学生公寓自316日起,实行学生自主管理公寓卫生保洁的试点工作。

学生公寓是同学们学习、生活的主要阵地,是同学们的精神家园。维持、爱护、经营好这个“家”,创建干净卫生、环境优美、平安和谐的环境,对于帮助同学们树立劳动光荣、尊重包容的意识,弘扬团结协作、奋发进取的精神,促进青年学子健康成长全面成才具有十分重要的意义。

为保证试点工作的顺利推行,学院广泛宣传,通过微博、电子屏、横幅、提示标语、主题班会等渠道,发动同学们积极参与、自觉行动,激发同学们自己动手打扫公寓卫生、自主管理公寓环境的热情和责任。

学院选拔了24名学生保洁员每天负责公寓卫生间、淋浴室、洗漱间、洗手池、过道、连廊、台阶等公共区域的保洁,配备了必要的保洁工具,制定了相应的激励措施。学院还写了《致全院同学的一封信》发给每位学生,倡议“同参与、筑梦想、共享受,勤勉自强,创建学生公寓环境高大上”,尊重、理解、支持学生保洁员的工作,爱护、珍惜她们的劳动成果。学院设立了公寓保洁工作督导员,对照保洁标准,检查保洁效果,引导文明言行。同时,针对学院女生晾晒衣物的困难,学院特意在公寓连廊安装了晾晒设施,解决了后顾之忧。

学生公寓保洁试点工作已进行了10天,从当前运行情况来看,效果良好。此项改革措施旨在培养学生爱劳动、爱生活、爱美丽、自觉爱护维持环境卫生的意识,同时给部分贫困学生创造更多的勤工俭学岗位,以激励学生自主学习、自我管理、自律成长、自觉成才。