2010-04-28
美国资深研究员陈述博士莅临我院讲学

2010年4月26日下午,在外经楼201会议室,现任美国住宅与城市发展部资深研究员陈述博士为南昌大学外国语学院的研究生及中青年教师做了一场题为“美国大学教育与研究生科研能力培养”的精彩学术报告,外国语学院党委副书记、副院长王丽娟教授主持。
  陈述博士就“研究生如何做科研”进行了详细的讲解。她以科学研究的意义为开端,解释了科研对各个领域的作用以及其成果带来的影响。之后,陈博士就科研的种类、科研方法以及研究过程展开了介绍,她指出研究的种类可以分为三种:基础研究(Basic Research)、应用研究(Applied Research)与评估研究(Evaluation Research)。不同的研究项目所采取的研究方法也会有所差别,但总体而言,大都是采取定性研究与定量研究的方法。其次,陈博士就定性研究与定量研究时遇到的问题一一进行阐述。此外,她指出研究报告应该涵括研究的介绍、文献综述、研究方法、成果讨论以及结论五个部分。最后,陈述博士对在座师生的疑问做出了精彩的解答。
  陈述博士的学术讲座诙谐幽默、生动有趣,使在座师生受益匪浅,不但开拓了研究的视野,也为自身的学术研究找到了更为清楚的方向。
  陈述,毕业于安徽大学外语系英语专业,1991年赴美留学,并且获得密苏里大学教育与领导学硕士及哲学博士。曾任堪萨斯州青少年犯罪管理部资深研究员,堪萨斯维奇塔州立大学青少年犯罪研究中心主任。