2013-01-08
大学英语改革总结务虚会成功举行

12月25日下午,南昌大学大学英语改革总结务虚会在青山湖校区物理楼多媒体教室举行。大外部所有在职教师共一百多人准时参加,大外部主任王丽娟教授主持整个会议。会议主要安排了一些教师代表从不同角度围绕教学主题和大学英语改革的设想与探索来发言。
   会议首先由大外部三位教研室主任陈夜雨、陈全煜、邓惠兴分别对各教研室2012年度已完成的教学常规工作和取得的突出成绩作详细总结和汇报,同时也具体布置了2013年度的工作计划和下学期重点教学改革事项。主任们年轻有为、有亲和力的发言赢得大家阵阵掌声。主任们总结工作实事求是,务实创新,逐一总结了各教研室在2012版大学英语教学大纲指导下,统一实施的A,B,C 以及艺术类班级的教学课件、教学进度表等教学管理条例, 汇报了教师利用网络教学平台实现教学资源共享,发布课程学习通知与作业,解答学生疑问等各种教学互动情况;还总结了12级新生成功实施新的培养方案,将原来的大学英语课由每周四节缩减至每周三节的改革实践过程。在突出成绩方面,谈到了医学英语课程因其实用性和学科特点,深受医科学生喜爱,选课率达到100%。
   在强化培养和提升学生自主学习能力和创新思维的教学理念前提下,总结了大外部在推进第二课堂的开拓和持续发展成果。特别是黄霞老师与外教Jason从2011年起负责学院组织的口语培训活动,收到了杰出成效,使外语优秀学生脱颖而出,在国际,国内大赛相继获得大奖。谢小青老师创办的在学生中颇有影响的英语课外活动组织“棒棒堂”,(目前其会员已扩大到900人左右),2011级全面推进了艺术类大学英语教学改革,成功举办了“首届南昌大学艺术类学生英语朗诵大赛”,为深入进行艺术类英语教学改革积累了宝贵的经验。
   大外部督导老师董岚通过一年来对所有大外部教师听课质量的检查,做了简短发言,反馈了一线教师良好的教态、敬业精神和一些优秀教师的示范课堂,同时也直面提出了某些教学过程中存在的问题,对大学英语教学质量的提高提出了自己宝贵的意见。
   资深老教师梁红就几十年教学经验做了深刻总结并与大家探讨了对教学理念的认识。梁老师介绍了学生网评留言对她的评价,讲诉了她如何保持一颗年轻的心去教好现在的90后学生,如何选择合适的教学资源和有效的学生展示形式来设置大学英语视听说课程。淡定、平和、谦卑的教学风格与姿态,做人的信仰,诲人育人的品德等博得在场老师深深的赞叹与感动,发言精彩而真诚,给人留下深刻的印象,让人意犹未尽。
   随后,围绕2013年大学英语改革的重点和难点即学术英语的改革,徐剑英教师做了题为“通用英语教学转向学术英语教学的探索”个人发言,介绍了通用英语教学转向学术英语教学的国内外背景和理论依据,和目前已经出台的南昌大学学术英语教学大纲内容和课程设计方案,使全体老师们意识到了自身未来职业发展方向定位的紧迫感与重要性,使大家了解到学术英语的教学改革任重而道远,需要每位教师的努力和参与。
   最后,大外部主任王丽娟、副主任于红冈对整个大外部教学、科研、师资队伍、自主网络平台建设、第二课堂的开展、精品课程和教学团队的打造等做了全面而细致的梳理与评价,总结过去,展望未来,充分肯定了大外部所有教师的辛劳与成就,王老师说,大外部是一支精诚合作、兢兢业业,积极向上,具有开拓精神的团结的教学团队,是一支具有较高业务和素质的教学队伍。希望大家再接再厉,努力进取。
   大学英语改革总结与务虚会给老师们带来了积极的反响和感受。老师评价说,这是一次特别有意义的成功的聚会,大家听得认真,反响强烈。学院领导的工作作风与能力让大家充满信心!