2009-04-01
北京日本学研究中心主任徐一平教授一行来我院访问讲学

2008年3月23日下午2时,北京日本学研究中心中方主任徐一平教授、三菱商事株式会社中国总代表中原秀人先生、北京日本学研究中心日方主任小幡敏行教授、北京日本学研究中心秦刚副教授以及三菱商事(中国)商业有限公司企划部经理李征女士一行5人前来我院作学术报告。
   中原秀人总代表、徐一平教授、秦刚副教授分别为我院日语专业中日籍教师及近300名学生作了题为《日本综合商社的使命》、《日本语言与中日文化》、《宫崎骏的《红猪》与人类二十世纪》的学术报告,报告会由学院亚欧系日语教研室主任陈辉老师主持。
   三菱商事株式会社中国总代表中原秀人先生从三菱集团的创业史出发,逐一介绍了三菱集团的组织结构、工作流程和经营情况。
   徐一平教授围绕着日本语言与中日文化,讲述了中国人的日语认知与日语学习,语言与文化,中日文化的差异以及中日关系等问题。
   秦刚副教授以日本动画巨匠宫崎骏最为特殊的代表作品《红猪》为切入点,拓展思维,将动画作品与历史结合,深究作者创作初衷及个人信仰。
最后出场的小幡敏行教授重点介绍了北京日本学研究中心的情况,研究中心为中日两国和平友好而架起的一座桥梁。
   在报告过程中同学们踊跃提问,面对学生们的各种问题,老师们也耐心详细地做出回答。在一个下午的讲座中,智慧的火花在思想的碰撞中迸发,知识的萌芽在学识的春雨中成长。通过几位专家的精彩报告,日语专业师生对中国日语学习与教育状况有了进一步的了解,并明确了今后努力的方向。
人物背景:
中原秀人
三菱商事常务执行董事 中国总代表      三菱商事(中国)有限公司董事长、总经理
徐一平
北京日本学研究中心主任      中国日语教学研究会副会长      北京外国语大学教授
主要论著编著译著有:《留日指南与会话》,《日本语研究》,《学日语必读丛书副词》,《中国的日本研究》,《学日语必读丛书》,《日本学基础精选丛书 日本语言》,《利玛窦传》等。此外,在《中国语研究》,《日语学习与研究》,《日本语与中国语的对照研究》,《日本语学》,《国语学》,《国文学研究笔记》,《国文论丛》,《日本学研究》,《中国日语教学研究论文集》,《日本学研究论丛》,《当代语言学》,《日中语言对照研究论集》等中外学术刊物上发表论文数十篇。
小蟠敏行
北京日本学研究中心主任教授
秦  刚
北京日本学研究中心副教授