2015-01-21
【大爱南大】江帆和沈松:辅导员伉俪的别样幸福

编者按:这是一对普通的辅导员伉俪,普通的工作和生活,但温暖如春,如同在平淡如水中栖上花枝。这是涌动在最基层的地暖,让我们一起来静听花开的声音。
  不知不觉中,我在专职辅导员的岗位上已经九个年头了。九年前,一个青葱懵懂的小丫头片子,成为了前湖校区的一名辅导员。九年后,送走了三届毕业生的我,已经为人妻、为人母了。一天,面对镜子,猛然发现,自己青春不再,早生华发。
  九年时光里,日复一日伴随着繁杂琐碎的小事成为了工作、生活中的主旋律。很多人说,辅导员就是保姆,累、苦、没地位。我很庆幸,在辅导员的岗位上,我收获了数百名学生的尊重与信任。虽然,学生们还在创业或求学过程中,但与他们共成长、同进步的经历让我有一种成就感;我很庆幸,在辅导员的岗位上,我收获了爱情和家庭。虽然,丈夫也是一名辅导员,当我们夫妻一起带着孩子在办公室值班时,尽管觉得心酸,但有一种幸福感。

九年时光里,我与爱人相互支持、共同成长。收获了其他许多同事所体会不到的幸福。工作中遇到困难和问题,我们相互鼓励,共同面对:记得刚工作第一年我所带班级有一名学生半夜从床上摔落,头部受伤,被紧急送往医院,是爱人一路相伴,陪着我一同赶往医院;还记得一名学生因母亲去世,意志消沉,也是爱人陪着我一起安慰学生,带着学生一起运动,这些点点滴滴,都让我们在工作中结下了除爱情之外深深的战友之情;生活中,我们相互关心、相互理解:做着相同的工作,我们有着相同的经历和感受,这让我们更加理解彼此;晚值班我们一起值,周末、暑假值班我们还是一起值,这些在别人眼中看似的苦,在我们这里变成了甜;当别的夫妻天天抱怨对方没时间陪自己时,我们却可以一起上下班、一起利用周末值班在学校操场锻炼身体。这些都无疑增进了彼此的感情交流。因为工作的一致性,我们彼此惺惺相惜,因为知道工作的辛苦,我们互相体谅、互相关心,每天上班时间,给彼此发送一个温馨短信提醒对方多喝水;工作累了,提醒对方起身活动活动......,这些都是我们之间爱的表达。
  除了相互支持、合作之外,我们也相互提高。因为工作内容相仿,我们时常开展工作上的“切磋”,同时也相互“竞争”、“比赛”,工作中你获优秀,我必定更加努力;征文比赛你获奖,我必定迎头赶上;申请课题有你必有我;在相互“较劲”中我们也在不断提高自己、成就自己。这九年时光,因为有了爱人的陪伴和支持,我们虽苦尤乐!

九年时光里,许多曾经的辅导员战友都相继选择了离开。有的去了机关、有的去读博、有的去做专业教师、还有的被提拔,说句心里话,我很羡慕他们。因此,我也困惑过、彷徨过、犹豫过,因为,我不能清晰地看到自己的职业前景。或许,自己是一个安于现状、不思进取的人;或许,自己对辅导员这个职业还存有某些幻想。于是,选择了坚守。
  坚守,需要一份勇气、一份责任、一份爱心、一份担当。这份勇气要求自己勇于面对学生因病突发猝死;勇于面对凌晨12点学生从床上摔落送往医院急救;勇于面对凌晨一点接到校保卫处电话称有学生落水;勇于面对学生陷入传销后的四处寻找;勇于面对学生的精神异常。
  时光流逝,我和学生在年龄上逐渐拉大,但这并没有拉远我们的距离。都说95后的学生叛逆、个性独立,而我却偏偏要融入他们,做他们的领头羊。为了与学生建立良好的关系、掌握学生的思想动态,开班会、组织班级活动、找学生谈话、了解班级情况那是家常便饭。当你用心走进学生,和他们打成一片的时候,你会忘记时间,仿佛时光倒流,自己依然年轻依旧。我愿意为学生遮挡风雨、提供温暖的港湾,当他们遇到困难挫折时,一个鼓励的眼神,一句赞美的言语,一个会意的微笑,一次耐心的辅导,一次真情的谈话,都会让学生心感温暖、如沐春风。时间长了,学生对我的信任与日俱增,不论是遇到困难,还是有什么烦恼、喜悦的事,他们都愿意通过QQ邮箱及书信的方式来和我沟通,向我敞开心扉,诉说心事。

用心关爱生病的学生,学生生病时,给他送上一盒药、一句问候、一杯热茶、一袋水果,陪同学生一起前往医院是我工作中经常出现的场景。用爱关心贫困生,九年里,我共向贫困学生捐助2900元钱,虽然数额不高,但却让这些身处困境的学生感受到了一丝温暖。
  有一首词是这么写的:不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。我会因为学生的每一次获奖、每一次进步而深感欣慰。只要学生健康成长、学业有成,我就跟着开心。你若安好,便是晴天。我不敢自诩“桃李不言,下自成蹊”,但每次逢年过节,我总是能收到学生发自内心的问候和祝福,尤其是那些毕了业仍然挂念着我的学生,他们一句简单的问候让感到自己存在的意义。
  去年6月,我和朱媛老师在学校新闻网上发表了一篇感想,题目叫《毕业有期,说句心里话》,送给我们带了四年的2014届毕业生。有很多学生后来告诉我,江老师,同学们看了之后,都泪流满面。我也告诉他们,在写这篇感想时,自己也泪流满面。

(江帆:外国语学院辅导员   沈松:艺术与设计学院辅导员  )