2015-03-31
成长之约小讲坛:优秀校友付蓉蓉谈就业创业

(外国语学院记者 梁可欣)3月30日上午,以“大学生就业创业”为主题的外国语学院“成长之约”小讲坛在学生公寓七栋北一青年成长活动室举行。我院英语专业2007届本科毕业生、优秀校友付蓉蓉应邀与学弟学妹们分享了她的学业、就业、创业经历。院党委副书记晏国彬、副院长蒋平、英语系部分教师、学院英语专业本科生和翻译硕士研究生共90余人参加了讲坛活动。
   同大多数毕业生一样,付蓉蓉刚毕业时也曾迷茫过。在放弃了五家外资合资企业提供的工作后,最终她确定了就业目标——同声传译界自由职业者。她认为每个人对成功的定义都是不同的,而她最想要的是成为时间的主人。2008年9月,她在英国巴斯大学同声翻译专业毕业获得硕士学位后,回到上海打拼。由于是同传界新手,刚开始的一段时间里并不顺利,每个月只能接到很少的工作。2010年,上海世博会举办,她积极参与世博会的翻译志愿者工作,不仅接触、认识了许多潜在客户,而且获得了“世博会优秀译员”的荣誉。正是这次机会,自己的翻译水平不断提高,客户量逐渐积累,工作也越来越顺利。
   在互动环节,付蓉蓉回答了同学们提出的各类问题,并寄语大家,一定要利用好学习之余的空闲时间,扩大知识面,并且选择自己感兴趣的领域努力钻研。同时对于其他的专业领域也要涉及,学习各领域不同的词汇,积累词汇量。在翻译准备过程中,需要找翻译公司拿相关资料,遇到不懂的词语也应询问外方,做到准备充分。
   本次讲座为即将面临就业选择的同学们提供了就业创业指导,使同学们对就业、创业有了更多的了解,学习到了更多的技巧,对未来会有更加明确的规划。
                                                                                                                                                                                                                      (摄影记者 郑润琪)