2023-06-14
东华理工大学外国语学院廖华英教授应邀为我院师生作学术讲座

2023年6月13日下午14:00院邀请,教育部课程思政教学名师、江西省首届金牌教授、江西省外语学会课程思政教学与研究会会长、东华理工大学外国语学院廖华英教授在外经楼201会议室带来了一场题为《外语类课程思政建设内涵、路径与教学实践——以国家一流课程“中国文化概况(英)”为例》的讲座。本次讲座由姚琴副院长主持。

首先,廖华英教授介绍了思政教学的定义与内涵。廖华英教授认为,“思政课”又被称为“思正课”,就是要“增强‘思’能力,传播‘正’能量”。其需要以教师为主导,通过教学内容、课堂管理、评价制度、日常交往、教师行为示范等方面,将立德树人的理念有机融入课程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

随后,廖华英教授以自己主持的国家精品课程“中国文化概况(英)”为例,从教学目标、教育理念、特色强项、拓展时空、言行思政、自我提高、经常反思、拓宽视野、集体备课等方面讲述了上好一堂思政课的策略与方法。廖华英教授旁征博引给予了我院师生极大的启发。

在讲座结束后的问答环节,师生们都踊跃提问,廖华英教授也毫无保留地分享了她筹备思政课程的宝贵经历,解答了大家的疑惑。本次讲座在雷鸣般的掌声中圆满落幕。

撰稿:周雪晴

审核:彭金生 王丽萍 戚朋