2015-03-30
[专访]且歌且行:花样少年吴肖宇

三月,春寒料峭,江城武汉,由法国驻华大使馆文化教育处和驻华法语联盟联合举办的2015年全国法语歌曲大赛落下帷幕。来自南昌大学外国语学院法语121班的吴肖宇以一曲《pour que tu m’aimes encore》从众多参赛选手中脱颖而出,夺得冠军,并获得免费赴法国参加今年8月举办的国际音乐节资格。
   3月27日下午,外国语学院学生会特派记者对吴肖宇同学进行了专访。
一、将所有人品砸在比赛上
   记者见到吴肖宇时,并没有感受到他身上有任何冠军的光芒,只是一个安静腼腆的大男孩。当谈及到刚刚获得的冠军时,他表现的很淡然,只是用很平和的语气描述了那段紧张的时间。“今年2月,我接到消息,进入初赛的参赛者要在2月中旬将参赛视频发给主办方,由评委打分和网络投票来决定最后能否晋级决赛,截止日期已迫在眉睫,而我还没有准备好演唱的曲目,当时真的很着急,好在最后顺利地拍摄完成了,并且凭借这一视频成功进入了决赛。”吴肖宇云淡风轻的说着这些事,平静的就像是在讲述别人的经历。“接到决赛电话通知的时候我正在上选修课,当时确实有些意外,但却没有过多的惊喜,甚至有一丝隐隐的不安,因为我对决赛曲目并没有做任何的准备和排练。”
然而,一向沉着冷静的吴肖宇并没有慌乱。功夫不负有心人,3月21日,他走上了武汉赛区决赛的舞台。“当时我并没有对获奖抱有很高的期望,心里想的只是和平常一样把自己的歌唱完就好。当主持人宣布‘一等奖为南昌大学……’时,我脑中真的一片空白,甚至就是以这种空白的状态领奖,发表获奖感言的。”说到这里,吴肖宇略显羞怯地笑了。也许正是由于他抱有这种坦然、随缘的心态,才得以最好的状态完成了他的表演。这仿佛就应了那句古话“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。
事后,吴肖宇回想起参赛的经历时笑道:“我是把所有的人品都砸在了比赛上。”
                                       二、做一个有准备的人
   吴肖宇表示,他这次比赛胜利的关键就在于内心的淡然和冷静,而这种冷静离不开平日的努力。“我从高中时期就特别喜欢唱歌,虽然没有接受过很多专业性的训练,但歌唱发自内心的热爱驱使我不断地练习,所以这些年来已经有了很大的进步。”步入大学以后,吴肖宇加入了南昌大学艺术团,并在这里得到了极大的锻炼。“虽然初识我的人会觉得我有些内向,但熟络的人就会发现我还是比较放得开的,平时也很喜欢参加一些歌唱类型的比赛,无论大小,都会很认真的去对待,因为唱歌是我喜欢的事。”
   据了解,吴肖宇多次参加声乐比赛,2014年在江西省大学生艺术展演中以合唱曲目《鸿雁》获得二等奖,合唱曲目《天堂》获得三等奖,2014年外国语学院外国语歌曲大赛获得二等奖。此外,他还参加了2015年南昌大学元旦晚会。在刚刚结束的外国语学院“Song Shine”外国语歌曲大赛中,他受邀担任决赛评委和表演嘉宾,并以一首法语歌曲《玫瑰人生》和一首中文歌曲《笑忘书》成功打动了全场观众。
   “要做一个有准备的人。”吴肖宇在接受采访时如是说。无论是对待专业学习还是对待自己的梦想,他都时刻准备着。“武汉赛区的学生大多来自湖北、湖南、江西,部分选手的口语能力和听力方面都特别出色,可以非常流利地表达出自己内心的想法。而我自己在这方面就略有欠缺。”“希望学院加强国际交流与合作,派出学生到法国学习,吸引法国留学生来院学习,借此来互相提高,相互促进。”
三、有人听我唱歌就好
   当谈及未来生涯规划时,吴肖宇笑道:“有人听我唱歌就好。”虽然很喜欢唱歌,但他却并没有打算走上一条职业歌者的道路。
“我喜欢唱歌,并且愿意一直唱下去,但是我理想中的生活应该是朝九晚五,下班以后还可以到酒吧等地驻唱,这样一来可以解自己想唱歌的痒,二来也可以让更多的人听到自己唱歌。”这种平淡中带着惊喜的生活是多少人可望而不可即的向往。
   “我是一个随遇而安的人,宠辱不惊才会活得自在。”也许对于一个真正热爱唱歌的人来说,聚光灯真的没有那么重要。坚持一生,热爱一生,就是对梦想最大的尊重。
文字记者:周  谦
摄影记者:杨超越