2013-04-15
英国布莱顿大学Kenneth Turner教授莅临外国语学院讲学

2013年4月9日下午2:00,英国布莱顿大学Kenneth Turner教授来到南昌大学外国语学院,在外经楼201会议室做题为Some Remarks on the Semantics and Pragmatics Interface的学术讲座。外国语学院副院长、英语系主任蒋平教授,英语系副主任、外国语言研究所所长袁平华教授,学院部分教师,各学术型专业研究生、部分本科生以及人文学院和南昌航空大学的部分学生到场聆听了此次讲座。讲座由蒋平教授主持,学院研究生会承办。
Turner教授是是英国布莱顿大学(the University of Brighton)语言学与哲学专业教授,是许多国外知名杂志、书籍的编委。他协办了多次有关“语义学和语用学对比”的学术会议,并发表了多篇关于语义学和语用学交叉研究及跨领域对比方面的学术论文。目前,他正参与编辑英国语用学指南系列丛书The Pragmatics of Speech Actions。
Turner教授围绕“语义学与语用学的交叉面”这个主题,在讲座中给出许多相关例证。随后,他用通俗易懂的例子说明了多个语义学概念,并提到多个国外最新语用学研究成果及人物。最后,他谈到了语用的真值性,并指出除了“真”与“假”之外,还存在“既不真也不假”此种真值。讲座尾声,Turner教授为广大师生留下了思考题,还对现场听众的一系列疑问一一进行作答。
  Turner教授纯正的英式英语口音,妙趣横生的引证,以及幽默风趣的讲座风格博得了广大师生的一致好评,也为广大师生的学术研究带来了新的视角。