2023-05-22
第八届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛圆满落幕

4月27日至29日,“第八届全国高校日语专业院长/系主任高级论坛”在江西南昌举行。本次论坛由教育部高等学校外语类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、上海外国语大学、南昌大学联合主办,上海外语教育出版社承办,来自全国各地近200位高校日语专业院长、系主任和学科负责人参加了本届论坛。

论坛以“新时代 新征程 新发展”为主题,围绕日语专业发展、教学改革、人才培养模式创新、一流课程建设、教师素养提升、教材编写、思政育人、智慧教学等议题展开了深入的探讨,众专家高屋建瓴的观点与建议为新时代日语专业的高质量发展凝聚了智慧。

南昌大学副校长刘耀彬教授为论坛致欢迎辞,作为东道主,刘耀彬向与会代表表示热烈欢迎,并介绍了我校的办学特色和发展情况。刘耀彬指出,南昌大学全力践行习近平总书记视察江西时“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,坚持人才强校战略,全力履行服务地方高质量发展的重要使命,助推江西高质量跨越式发展。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会副主任委员、天津外国语大学原校长修刚教授致开幕辞;教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会委员、中国日语教学研究会会长、北京外国语大学日语学院院长周异夫教授和上海外语教育出版社黄卫副社长分别致辞,对南昌大学给与的大力支持和外国语学院师生为论坛做出的努力致以诚挚的谢意。

主旨报告环节,修刚教授围绕“中国式现代化视域下的日语专业教育”做了主旨发言,指出了新时代赋予日语专业的特色使命;周异夫教授的报告题为“新时代日语专业的高质量发展”,他提出,新时代各高校的日语专业需要加强专业特色建设,鼓励分类发展和特色发展。圆桌论坛环节,与会嘉宾围绕“教育数字化与日语智慧教学”、“讲好中国故事与国际传播人才培养”两个主题展开了热烈的探讨。专题论坛分别围绕“新时代日语专业的发展与创新”、“日语专业教学改革与人才培养”、“新时代日语专业教师职业发展”、“日语专业课程、教材与数字化”四个主题开展。与会代表踊跃发言,积极分享本校做法和经验,共同探索新文科背景下日语专业发展的新思路。

教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员副主任委员、中国日语教学研究会副会长、大连大学原副校长宋协毅教授致闭幕辞,他对本次论坛的成功举办给予了高度评价,并期待新时代我国日语专业建设能在社会各界的支持下踏上新征程,取得新发展。

审核:彭金生 姚琴 唐粲萌