2013-11-25
我校选手获得“中译杯”第三届全国口译赛江西赛区复赛优异成绩

2013年11月17日,“中译杯” 第三届全国口译(英语)大赛江西赛区复赛在南昌大学前湖校区举行。经过紧张而激烈的竞争,我校选手朱琴和胡攀峰两位同学获得一等奖,欧阳丽莎同学获得三等奖。朱琴和胡攀峰同学将于12月参加华东地区的大区赛。
  本次复赛是由江西省翻译协会承办。比赛吸引了来自南昌大学、江西财经大学、南昌航空大学、华东交通大学、江西农业大学、宜春学院等12所高校在内的34名口译选手同场竞技。比赛采取“公平公正公开”的方式,对于参赛选手采取一次性自动编号录音、按照序号公开播放各选手的译文、评委按照编号评分,尽量保持了评分的公正性和公开性。本次的比赛形式仍然为汉英互译,内容主要涉及人口的城市化、经济结构调整、经济增长、可持续发展等内容,全面考察了选手在双语听辨、笔记速记、信息整合、译语表达及心理素质方面的综合能力。
  全国口译(英语)大赛以满足我国日益扩大的对外交流需求、培养高素质翻译人才为目标,现已发展成为具有广泛参与性的口译盛会。“中译杯”第三届全国口译(英语)大赛由中国翻译协会、中国对外翻译出版有限公司主办,中译语通科技(北京)有限公司承办。总决赛将于2014年6月在北京举行。