2013-03-21
上海外国语大学许余龙教授莅临我校讲学

2013年3月19日下午2:00,上海外国语大学许余龙教授莅临我校,在外经楼201会议室作了题为“语言学研究中的三种推理模式及其功用—以名词短语可及性研究为例”的学术报告。外国语学院副院长、英语系主任蒋平教授,英语系副主任、外国语言研究所所长袁平华教授,我校外国语学院及文学院、南昌航空大学以及其他高校部分教师和研究生,到场聆听了学术讲座。讲座由蒋平教授主持。
  许余龙教授为上海外国语大学博士生导师,中国英汉语比较研究会副会长,上海市公共场所中文名称英译专家委员会委员,参加过多次国际性大型研究项目。在Journal of Chinese LinguisticsLanguage and Communication,以及《外语教学与研究》、《外国语》、《现代外语》、《当代语言学》、《解放军外语学院学报》、《外语与外语教学》、《外语教学》等国内外专业期刊发表学术论文30余篇。
  许教授首先简要介绍了科学研究中的三种常用基本推理模式,即,归纳、演绎和溯因。随后引出Popper的演绎主义哲学观加以分析阐释。接着讲述了三种推理模式的应用顺序、各个推理模式的特点和溯因推理研究模式的问题意识和成果可能产生的创新性,其中引用了Givón的相关理论和观点。继而,许教授诠释了NPAH名词短语可及性等级序列的产生和发展,并以2004年蒋平教授的博士论文研究和他本人近几年的研究为例,说明我国的这些研究如何针对NPAH等级序列的排序问题,运用溯因推理研究模式取得的创新成果。许教授深入浅出的讲解让在场的师生受益匪浅。在随后的问答环节中,师生踊跃发言,反响强烈。问答环节过后,蒋平副院长做了总结,感谢自己昔日的博导—许教授对自己当年的指导和对自己博士论文研究的肯定,并对本校学生提出了殷切的期望。
  本次讲学活动圆满结束,在许教授的专业性讲座中,同学们不仅拓宽了自己今后的研究方向和兴趣,还感受到浓浓的师生情,获益良多。