2011-02-22
功能语言学专家张德禄教授莅临我校讲学

12月24日上午9点至11点,功能语言学专家,同济大学特聘教授、博士生导师张德禄教授应南昌大学社科处、南昌大学外国语学院及南昌大学外国语言研究所邀请,在外经楼201会议室为外国语学院师生做了题为“功能文体学的背景、发展和新趋向(The Origin, Development and New Tendency of Functional Stylistics)”的学术讲座。南昌大学外国语学院副院长、英语系主任蒋平教授主持了本次讲座。华东交通大学外国语学院胡丹教授及管淑红副院长聆听了本次讲座。
     张教授首先通过功能文体学分析模式及框架图表,强调语言文体的前景化、突出手段、语言形式、文体特征等概念;接着张教授提出“如何把理论应用于实践”的问题,运用小说William Golding‘s The Inheritors及诗歌Tennyson's In Memoriam 等例子为大家详细地讲解了理论应用于实践的分析过程;随后他还介绍了体裁理论(Genre theory)、批评话语分析 (Critical discourse analysis)、多模态话语分析(Multimodal discourse analysis)等概念,通过丰富生动的漫画为大家展示了功能文体学的应用。最后,张教授对在场师生提出的相关问题做了详细解答,并就如何做好科研提出了宝贵建议。南昌大学外国语学院英语系副主任、外国语言研究所所长袁平华教授对此次讲座进行了总结。
    张教授的讲座风趣活泼,旁征博引,理论性、应用性强,内容丰富。通过本次讲座,广大师生理清了功能文体学的发展脉络,同时激发了他们对于这一学术领域进一步探讨的愿望。讲座的成功举办,丰富了我校90周年校庆的学术活动内容,具有重要意义。