2013-06-24
邓国平老师为我院法语专业学生作主题讲座

6月5日上午,我院退休教师、原法语教研室主任邓国平副教授受邀,在建工楼A221为我院11级法语专业学生作了主题为“当代大学生的困惑”的精彩讲座。
   年近七十岁的邓国平老师在进行了生动幽默的自我介绍之后,首先给同学们介绍了我院法语专业的创办过程。之后,他在讲解语言的学习方法中,强调了勤奋的重要性,并认为每个人都有极大的潜能,告诉大家要学会开发记忆力和潜能。他希望大家在学好专业的基础上开阔思路并且能尽量做到快乐地工作、生活。同时教育同学们做人不能有贪心和恐惧心。
   邓老师还表达了他的一些教育观点,他认为“三尺讲台是我的天地,莘莘学子是我的上帝”,教师的职责是授业、解惑、传道。在他任职期间,他经常通过讲述自己的人生经历和体验来教育学生,使得学生们受益匪浅。
   在最后的提问环节中,有同学问到邓老师对大学生创业的建议,邓老师进行了详细的解答。他认为创业的关键是理念,要学会逆向思维,不能盲目跟风。告诫同学们钱要取之有道,并建议大家做自己感兴趣的事。同时他还强调了自信的重要性,他认为“人人都是奥运冠军,人人都是未来的亿万富翁”。