当前位置: 首页 校园动态    新闻动态
武汉大学包向飞教授应邀为我院师生做学术讲座
文章访问量:

202296日上午9:00应南昌大学外国语学院邀请,武汉大学外国语文学学院包向飞教授在腾讯会议平台为学院师生做了题为《尼采的幸福观》学术讲座。讲座由南昌大学外国语学院姚璇博士主持,历时三小时,近300余名师生参加交流和互动,还受到华中科技大学外国语学院副院长谭渊教授、湘潭大学外国语学院副院长曹霞教授等国内知名专家的关注。

包向飞教授是武汉大学外国语言文学学院副院长、教授、博士生导师研究涉及德国哲学与文化、数学哲学与词源学等多个领域,兼任湖北省翻译工作者协会理事,武汉市翻译工作者协会常务理事。

包教授深入浅出地为广大师生们辨析了尼采的幸福观。幸福是日常生活中人们关心的事,幸福问题是伦理学或道德哲学的聚焦所在。鉴于尼采的文本具有高度批判性和互文性,包教授首先综述了哲学上几种重要的幸福观和道德观,其中主要有:美德(德性) 伦理学、功利主义伦理学和义务伦理学。然后,包教授以此综述为背景,在和其他幸福观的比较中考察了尼采的幸福观。

首先,包教授向我们展示出,尼采批判了基于理性和自由意志的道德观。在尼采那里,亚里士多德的哲学沉思和康德的意志自律都不是最高的德行。随后,包教授向我们介绍出,尼采也批判同情论和功利主义幸福观。尼采弃绝叔本华所主张的“同情”,因为在尼采看来,同情削弱人的生命力,是病态的、有害的。并且,尼采也反对功利主义“最大多数人的最大幸福”的幸福观。最后,包教授阐释了尼采式的迷醉的、肯定生命的幸福。包教授指出,虽然尼采反对泛滥的同情心(因为它会使头脑失去控制),但尼采也不认可斯多葛派式的冷静。相反,尼采强烈推崇的幸福样式是狄俄尼索斯式的迷醉(Rausch)。他欣赏“迷醉”的力量,对于尼采而言,力量的上升和充满是第一位的。

在讲座中,包向飞教授谈古论今,中西并举,从伦理学、宗教、语言学多个角度切入话题,在介绍尼采的幸福观的同时,也阐述了其时代意义与现实意义,给讲座听众带来启发,增进了大家对幸福的理解。

包教授的讲座引发了大家的共同思考和热烈讨论互动提问环节中,包向飞教授对于听众提出的各种问题予以解答,讨论话题广泛有趣、内容丰富深刻。在讲座和互动过程中,师生们充分体会了先人的哲思和包教授的渊博学识。

编辑 | 姚璇

责编 | 刘诚

审核 | 黎华

南昌大学外国语