当前位置: 首页 校园动态    新闻动态
“彩线织缘,法韵飘香”——中法文化交流活动
文章访问量:

2024年6月4日下午16时,我院学生法语协会“彩线织缘,法韵飘香”——中法文化交流活动顺利举办。该活动旨在促进中法文化交流,为法语专业的中国学生和法国留学生提供一个深入体验中法两国文化的机会。此次活动能让学生们能够感受到中国传统文化的魅力,在轻松愉快的氛围中与法国友人互动交流,增进友谊,提升语言能力。

image.png

活动开始,主持人介绍了此次活动的主题、环节、以及到场嘉宾,法语专业师生、法国留学生参与活动。首先,两位留学生做了自我介绍,赢得了掌声连连,也点燃了开场气氛。

image.pngimage.png

接下来便是暖场小游戏“花园里面有什么”。学生和老师轮流按顺序用法语说出一个指定地点中所包含的物品,不可与前面已经提到的物品重复,答不出来或超时者则需接受念一个法语绕口令的小惩罚。这一小游戏充满欢声笑语,大家都绞尽脑汁地回答问题,这也无形之中扩大了学生们的词汇量。这个游戏不仅能够提高参与者的反应速度和思维能力,还能增进中法学生之间的互动和沟通。通过这种方式,大家可以在轻松愉快的氛围中学习法语知识,同时享受游戏带来的乐趣。而法语绕口令的练习不仅能有效提高发音准确性和语音记忆,还能培养语言习惯,并增加学习的趣味性。

第二个暖场小游戏是“你画我猜”,一名学生在白板上作画,其余学生猜出他所画的中国或法国节日,并用法语回答出来,猜中的同学即可获得奖品。活动现场,各位学生大显身手,画作大都生动形象、浅显易懂,富有想象力和创造力。通过对一些节日元素的绘画,中法学生对中国传统节日及法国节日有了进一步的认识与了解,扩大了他们的国际视野。

image.png

在这之后,留学生法兰作对法国节日La fête de la musique进行了介绍。通过对法国音乐节的介绍,中国学生更能了解法国丰富的历史和文化底蕴,增进对法国社会和生活方式的认识,从而增进中法学生们之间的文化理解与交流。

接下来便是师生共同制作香囊的环节。大家分发了材料包以及香料包,根据主持人的指导一针一线开始缝制属于自己的端午节香囊。端午节香囊的制作不仅是一项有趣的手工活动,还蕴含着丰富的文化意义和健康保健功能。佩戴香囊可以辟邪驱瘟,还寓意着祈求好运和家庭和睦,香囊中的药用材料对身体健康也有一定的帮助。同时,在制作端午节香囊的过程中,中法学生也能共同感受到中国传统文化的魅力。

image.png

在激动人心的抽奖环节过后,中法端午文化交流活动圆满结束。大家纷纷表示,通过此次活动受益良多。法语专业学生们既感受到了中国传统文化的魅力,了解了法国节日的相关历史习俗,也提升了法语学习的兴趣,扩大了国际视野。希望法语专业的学生们今后可以更好地学习专业知识,争取成为具有国际视野的复合型人才,为传播中国传统文化献出一己之力。

供稿人:聂明珠

审核:李忠 姚琴 徐颖

南昌大学外国语

校址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号