2019-09-26
王正琪

     
王正琪教授简介
王正琪,女,南昌大学外国语学院大学英语教学部研究生英语教研室主任、英语教授、硕导主要研究方向语言与应用语言学。
1982年1月毕业于江西师范大学外语系英语专业,文学学士,主要研究方向语言与应用语言学。
1995年获英语副教授资格。
1996年首批经国家学术专家评审,荣获国家留学基金管理委员会的资助,于1997年6月--1998年6月赴英国爱克塞特大学留学访问,选修和学习了语言学研究生的所有课程,并获得结业证书,属留学归国学者。
2003年11月获教授资格。
现担任大外部本科、研究生、博士生及研究生专业英语教学。系全国高校研究生英研究会理事,江西省高评委员会委员,南昌大学外语学院学术委员会委员,全国四、六级英语考试口语正式主考官. 在江西省英语教学领域有一定影响。
近年科研成果:
撰写论文8篇,主编教材1册,主持与参与完成省级课题4项,在研省级课题4项。
1.语言教学中文化意识研究         2003.6  独著   江西社会科学   (核心刊物)
2.论对外宣传翻译Skopos’原则      2006.3  第一作者  南昌大学  (核心刊物)
3.论英语专业高年级写第二作隐喻思维的培养  第二作者 2008年10月  福建论坛(核心期刊)
4.Communication Skills in Business English Teaching  2005.9. 第一作者  重庆大学出版社
5.多功能研究生英语教程            主编      2004. 9.     浙江大学出版社
6.国际商务英语教学如何适应全球经济一体化  2005.9.   第一作者 中国教育研究
7.认知语境对隐喻理论的影响  第一作者   2009   南昌大学校刊
8. 从语言输入输出理论谈语感培养   第一作者 2008 .6.    南昌大学校刊
9. A tentative Research into Error Analysis and Contrast Analysis  July 2008.
Journal of Global Education Forum
近年科研项目:
1.2004年12月主持完成江西省教育厅课题《国际商务英语教学如何适应经济一体化》。
2.2006年12月参与完成江西省教育厅教改课题《研究生英语教学受大学英语教改影响后研究》。
3、2006年8月参与完成江西省教育厅教改课题:《大学英语听说课新模式研究》。
4.2008年10月主持完成江西省社会科学研究规划“十一五”项目《二语习得与构建语言输出新体系》。
5.2008年12月江西省社会科学“十一五”规划项目立项《语境在隐喻理解中的作用研究》。
6.2007年11月参与江西省科学“十一五”规划课题研究:《模糊语言学理论在翻译教学中的尝试与探索》。
7. 2008年1月参与江西省高校人文社会科学研究项目《多种理论观照下的模糊语言学应用研究》。
8. 2008年12月参与江西省社会科学“十一五”规划项目,《英汉口语模糊修辞的语用分析及对比研究》。
9.  2011年6月30日主持完成江西省社会科学“十一五”规划项目立项《语境在隐喻理解中的作用研究》。
10.2013年11月江西省教育厅研究生教改课题《研究生英语任务型教学延伸法研究》。
近年获奖:
2004年9月在南昌大学师德师风主题活动中被学生评为“我心目中好老师”。
2004年9月在江西省首届非英语专业研究生演讲大赛中获优秀教练员奖,本人辅导的学生获得1个一等奖和2个二等奖。(全省排名第1)
2007年3月获江西省教学成果二等奖《互动式,听、说、读、写一体化英语教学》排名第一
2010.年10月 获江西省教育厅获首批研究生优质课程建设。(公共英语)
2011年12月被评为南昌大学优秀研究生指导教师。
2013年获江西省教学成果二等奖 《建构主义教育理论指导下的任务型研究生英语教学模式》。
2014年3月获南昌大学“授课质量优秀提名奖”。
主讲课程:本科精读、研究生、博士生英语、翻译与写作、 听说课程、高级英语阅读、语言研究方法、二语习得等课程。