加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


大学外语教学部
2016/6/30 15:32:47  责任编辑:admin  阅读次数:1619
南昌大学作为江西省唯一的国家“211”工程建设性大学,学校目前有本科专业91个,专业覆盖广,涉及11个学科门类,现有全日制在校本科生近4万人。
   本着“全国性,国际化,高水平的办学理念,大学外语教育立足本科服务思想,认真贯彻教育部精神,始终如一以建构创新型,实用型,特色型的中国大学外语教学模式为改革方向,在提高学生的综合运用能力,有效培养具有创新能力的复合性人才过程中不断尝试,不断发展,逐步使大学外语教学体系化,走向完善。
作为一项系统工程,南昌大学外语教学以教学理念改革为前提,科学定位大学英语教学目标。立足外语教学由单纯的语言技能教学向提高文化修养,拓展思维方式和培养综合能力的全面素质教育转变,积极探索中国学生学习外语的良好途径。坚持教学理念,教学技术,教材教法,教学模式的大学英语改革研究,在实践操作中不断总结修正,不断发展,使大学英语教育水平长时期,稳定地保持在较高层次,大学外语教学在江西省置于领军地位。
 南昌大学外语教学部,随着1997年与江西工学院及2004年江西医学院的相继融合,已成为当今江西省规模最大,师资力量最强,教学任务最重,课程品种设置最丰富的大学外语教学部门之一。大学外语教学改革以来,特别是教育部实施大学外语改革试点以来,学校领导,教务处和有关职能部门坚持把外语教学置于教学之重。作为直接服务于全校本科教育,提高综合素质,实现学校国际化,教育素质化的重要课程,外语教学从教学师资到教学设施始终如一重点扶植。大外部现有教师140 多人。其中教授10人,副教授33人,获得硕士,博士学位教师70余人,海外留学归国人员9人。三分之二以上教师曾赴美国,加拿大,英国,澳大利亚,爱尔兰,波兰,挪威等国学习进修。除了每年学校选拔3-4名青年教师赴英国攻读学位,还定期派出教师赴北京大学,北京外国语大学,上海外国语大学,复旦大学等地进修学习。40岁以下的教师都在完成在读研究生学习,近两年新进师资基本来源于全国“211”重点大学毕业研究生。在学校的大力扶持和培养计划支持下,外语教学师资已逐步达到高层次,高水平,高质量的标准。
南昌大学是全国首批进行大学英语教改试点的院校之一,大学英语教学也是学校领导高度关注的重点。经过学校全力支持和师生的共同努力,我们在改革取得了显著成绩,不仅学生英语综合应用能力明显进步,而且教师教学主动性,积极性也大大提高。
学校历来注重教学设施的建设与完美,尤其是近年投巨资大规模建设前湖新校区,为本科教学提供了优良的教学设施。仅外语教学就投入1300余万元,已建成先进的数字化语音教室42个,座位数2718个;数字化语音自主学习室6个,座位数530个;外语电台4个。此外,学校计算中心还有千余台计算机可用于学生课外体验英语学习。
南昌大学高度重视大学英语的教学和改革,是英语体验教学的第一批试点单位,党委书记、校长周文斌教授,主管教学副校长扶名福教授亲自负责大学英语改革工程。教务处长一直支持和敦促大学外语教学与改革的落实,及时将国家最新精神传达到每位老师,从资金和科研立项各方面给予老师最大支持。南昌大学的大学生在CCTV杯全国英语演讲大赛江西赛区比赛中连续获特等奖和一等奖,名列全省第一,同时获得CCTV杯全国英语演讲比赛第七名和最佳语音奖的好成绩。英语教学改革先后多次获国家优秀教学成果奖和江西省优秀教学成果奖,基础英语被评为江西省精品课程。
根据教育部大学英语教改要求,我们合理制定教改方案。在三年实验的基础上不断总结,不断修正,不断创新,逐步形成一套符合南昌大学校情的外语教学特色模式和具有高度可操作性的外语教学实践原则。其创新点具体如下:
 
一.课程设计改革,打好语言基础与培养综合能力的关系
1)多元化的课程设计:指定必修课程(12个学分),指定选修课(3个学分)。
2)现代信息技术与互动式、自主式相结合的新的教学模式
3)“分级教学、分类指导”的教学组织方式。四年不断线,保持外语学习的连贯
性;在应用提高阶段,除了完成专业阅读(ESP)和专业翻译的学习内容外,大外部协助各学科开好学科英语(CBI),并向“双语教学”过渡。
4)坚持教学为学生服务原则。从2003年开始,在教学繁重的情况下,坚持为高考为日语或俄语的学生开设日
语,俄语班,尽最大可能满足学生的学习需求。
5)在“交际中学交际”,“学应用”而不仅仅“学用法”。
一年级教学以强化听说能力的训练为主。在语言习得中培养学生“交流沟通,
解决问题,完成任务的能力。转换教师角色,转变学习方法,转换管理模式。二年级教学以强化语言综合运用能力。老师以篇章教学为主,在写作和翻译等方面系统训练。以读写助听说,以听说促读写。
6)在学习中培养“务实”精神。强化“基本功”训练,要求所有学生进行晨读,通过对课文的读诵,提高语言
流利,加强对语言表达的记忆和掌握,为语言学习打下坚实基础。作为练习,老师在课堂进行检查记分,以此敦
促学习者自主。
  
二.实施科学的教学管理
1)重视课堂学习
²      突出对优秀人才的培养。在分级教学的基础上,从A班选出部分(10%)语言能力全面,对外语学习具有强烈
兴趣的学生组成尖子班,与老师一起共同承担开辟和发展大学英语的教学改革。通过他们带动各个学院的英语学习激情,引导学生运用正确的学习方式,并协助大外部组织和开展各项竞赛活动。
²      坚持实行滚动竞争制的分级教学。坚持因材施教,根据学生具体情况分成A,B,C级。在教材,教学进度,教
学法方面给予老师一定的决策权,但教研室负责人必须起到督导作用。每学期进行考试,根据成绩,对分级班的学生进行滚动调整。对英语基础扎实,学习成绩优秀的学生,经本人申请,任课教师推荐,教研室批准,可在参加本级考试的同时参加高一等级的考试。分级教学能促进激励机制,使学生和老师均能积极进取,调动师生教与学的积极性。
2)加强课外学习环境的指导
²      校园英语角/社区
在教师中成立课外学习环境指导组,对我校“英语角”进行规范组织和统一指导。同时,建立了日语角,德语角,法语角。每周二下午6:30-8:30在学院一楼大厅,由10名中国老师、外籍教师和英语专业的学生共同承担组织工作。一周前网上公布/海报张贴讨论主题,每次一名院领导负责。平时由英语学会组织小型英语沙龙,英语论坛等。
²      校园英文电台
建立全自动英文广播系统,全天候播放英语节目,包括教材、课外趣味材料、英文歌曲、英文诗歌、英文故
事等节目。并举办英文访谈节目,由栏目主持人邀请学生嘉宾就学生感兴趣的话题进行交谈和交流。英语广播电台配备了一名硕士学位老师专职负责。
²      英文校报
    英文校报在我校学生中具有很大的影响,是沟通学生和老师、学生和学之间的和人文修养的平台。
²      形式多样的竞赛活动和周期专家或外籍教师英语讲座。
 
三.新学习环境下的个性化学习:自主学习中心
每天有专职老师值班负责学习中心。建立了网络教学平台,教师的教学课件及作业定时发布校园网,通过
平台达到学习自主化,个性化。为学生提供了一种新的学习环境,也为外语教学增添了一个新途径。
 语言自主学习中心是伴随外语教学和研究不断深入而产生的一个新生事物。
    自主学习的理论基础起源于建构主义学习理论,主张以学生为中心,强调学生是信息加工的主体,是知识意义的主动建构者。自主学习中心为不同外语水平的学生提供一个固定的语言学习场所,帮助他们学习和提高自主学习外语的能力。
南昌大学作为一个规模甚大,学科繁多,由三个大学融合组成的综合性大学,肩负着几万学生的外语教学任务。在特殊环境下,学校领导和大外部教师面临的困难是:以什么样的课堂教学形式,如何使用极有限的教师资源,来完成不同层次,不同专业学生的外语教学任务?学校领导和大外部老师多次座谈,探讨大学外语教学的目的,达成这样一个共识:学校教育的目的就是要培养学生独立自主的学习能力,不仅使他们学到知识,更重要的是学会如何学习。外语教学的目的由此:帮助学生获得语言技能,帮助他们获得自主,学会如何学习。学生必须学会在课外进行个性化学习,学会独立自主的学习,掌握自我,确定学习目标,选择学习材料,评估学习进程和学习成果,教师在这个过程中主要起辅导和督促的作用。在自主学习中心保证提高多样化的语言学习材料,以满足学习者的需求,此外要鼓励学生发展个人学习策略,反思学习过程,承担学习责任。教师科学合理地设计自主学习中心材料,使内容体现知识化,时代化,专业化和趣味化,图文并茂的学习内容使自主学习中心成为学生们一个流连忘返之地。
四.完善教学评价体系
1、重视语言能力的考核,2、加强平时表现的考核,3、学习与学分有机结合,4、课外自主学习内容考核。
五.实行听课制度
    院系领导、教研室主任听课制度化,听课结果及时向老师反馈。提倡老师之间互相听课,互相学习。
六.实行小组备课制度
老师根据每学期的教学任务和教学要求,按照4-5人一组备课,互相交流。在统一教学内容的前提下,要求教师教案体现特色和个性。
七.实行导师制
    根据对外语教师基本素质的要求,对新老师统一开展教学培训,并配备有经验老师指导教学,特别培养新
外语教师的自主学习能力和自我完善的意识。
八.成立外语测试与评估办公室和外语教学与研究办公室
    外语测试与评估办公室负责组织各种试卷命题和对试卷的评估,建设试题库,真正实行教考分离。外语教学
与研究办公室负责组织外语教学,尤其是大学英语的教学方法、教学内容、教学手段的研究。
九.建立校内大学英语学位考试机制  
为保证脱钩后学生的英语运用水平和能力,学校实行校内英语学位考试,逐步将考生范围限制在校内,减轻
四、六级考试的社会权重,突出考试为教学服务的功能。校内英语学位考试已经实行了一年,在教务处的直接领导下,我们成立了南昌大学学位英语考试委员会并制定了《大学英语学位试题命题方案》,组成了由院长及大外部主任参与的命题小组。四、六级考试与学位脱钩的重点是教学,因为在原先的英语教学中,教学方法经常受到四、六级考试的影响。新方案实施后,学校将重点课程建设,提高课程水平,并且对校内英语学位考试标准将更规范,要求更明确。
十.积极开展师资发展
外语教学质量的高低,主要还取决于师资质量的高低。我们在做好外语学习者需求分析的同时,还特别分析教师的需求,分析外语教学对外语教师的要求。每年对教师进行来自教师与学生的评估,以评出学院 优秀老师。学校专项资金连续派送优秀教师出国读学位。此外,连续三年资助教师赴英国,澳大利亚进行暑期培训,使老师体验做学生的感受,和外籍教师共同交流教学经验。

六年教学改革使南昌大学外语学习一派生机勃勃景象。下一步我们将研究现代化教学条件下,如何有效地把人,教材, 机器,网络有效结合的英语教学新途径,特别是语言运用在学生写作能力发展的体现,使南昌大学英语教学在实用型,创新型,特色型人才培养中不断巩固,不断发展,为中国的外语教育起到积极的借鉴作用。


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院