加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


英语语言文学专业培养方案
2008/6/18 15:29:26  责任编辑:admin  阅读次数:10520
 

一、           指导思想

坚持以“加强基础,拓宽专业,适应改革和对外开放的要求和市场竞争的需要”为本学科建设的基本原则,本着“人文、学术、求精、实学”的教育理念,建设、发展和强大本专业,为社会主义事业培养德能勤绩全面发展的有用人才。

二、        培养目标

本专业注重培养英语听、说、读、写、译扎实的基本技能和功底,培养具有广博的文化知识、获取知识的能力、独立思考的能力和创新的能力,思想道德素质、文化素质和心理素质过硬,并能熟练地运用英语在学术、外事、教育、经贸、文化、科技、旅游、军事等部门从事翻译、教学、管理、研究等工作的复合型和应用型英语人才。

三、        基本要求

本专业要求学生通过四年系统的英语学习,达到如下要求:

1、扎实的语言基本功,即语音、语调正确,词法、句法、章法规范,表达得体,听、说、读、写、译技能熟练,具有较强的英语综合运用能力。

2、具有对英语专业和相关学科宽广的知识面,包括文学、语言学和相关国家社会与文化的知识。

3、具有获取知识、运用知识分析问题的能力,有较强的概括、综述、解释能力,有较严谨的逻辑思维、推理能力,并具有创新精神,能提出独立的见解。

4、具有良好的思想道德素质、健康的心理素质和丰富的文化素质,并具有积极的人生价值观。

5、第四学期结束时,参加并通过国家英语专业四级统考;第八学期参加并通过国家英语专业八级统考(少数一次性未过的补考时必须通过)。

6、每学期必须阅读35本课外英文版书籍,包括英、美、加、澳文学小说、诗集、戏剧、散文集,英文版哲学、政治学、历史学、经济学、管理学、法学、社会学、心理学及其他方面的学术专著。每读完一本都要有记录。另外,共写出3篇以上读书报告。

7、高年级阶段必须完成4万字以上的英汉互译练习(英汉比例为:55),四篇以上的课程论文(包括文学、文化、语言学、翻译理论、商务及跨学科等课程)。

8、参加两项以上系级以上的有关英语的竞赛,并鼓励参与导师的科研课题、公开发表论文和译作。

四、        学制、毕业最低学分、学位

学制:四年

最低学分要求:165.5学分

授予学位:文学学士学位

五、        课程体系

本专业课程体系由通识课、学科核心课和指导性选修课组成。

主要课程包括:基础英语、阅读、语法、词汇、写作、听力、口语、英语国家概况、高级英语、英美文学、语言学、翻译理论与实践、英汉口译、商务英语、毕业论文写作等

 

 

六、        各类课程设置、学分分配及教学计划进程表

1、 通识课

课程编号

Course

Code

课程名称

Course Name

学分

Crs

教学时数

各学期周学时分配

共计

授课时数

实践教学时数

实验时数

第一学年

第二学年

第三学年

第四学年