加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


名师风采
2015/6/18 14:52:19  责任编辑:admin  阅读次数:3134

王丽娟

一、个人简历

    
    王丽娟,女,1955年1月出生,籍贯山东淄博,教授,1997年4月毕业于美国阿拉巴马大学,获教育专家/博士.Ed.S.(Educational Specialist),现任大学英语教学部主任。专业方向为运用语言学,TESOL,英语教学与研究,教育领导与管理。在科研方面取得一定成果,主编英语教材4部,参编全国规划教材2部,副主编2部, 发表论文数篇,科研立项6个(其中国家级/部级2项,省级2项,厅级2项)。1998-2004获得江西医学院学科带头人称号,1998-2006一直获得江西省中青年骨干教师政府津贴。
     1、国内外工作学习经历:
         1975-1978江西大学外语系学生;
         1978-2006江西医学院外语教研室教师;
         2006- 至今南昌大学外国语学院教师;
         1980-1981 上海交通大学教育部高校英语教师培训中心,内容: 高级英语;
         1984-1985硕士学位助教班上海交通大学教育部培训中心,专业:  英语语言学;
         1995-1997世界卫生组织留学项目:美国阿拉巴马州立大学教育学院博士学位学习,专业:教育与领导学;
         2001.5-2001.8      中国驻毛里求斯大使馆,协助办公室对外事务,资料翻译接待工作;
         2003.7-2003.8澳大利亚西悉尼大学双语教学法短期访学;
         2004.7-2004.8医学院高级访学团西悉尼大学教育部培训中心学习。
2、社会工作:
     多次承担世界卫生组织,联合国世行贷款工作考察翻译,医学交流专业翻译,江西省有关领导的翻译任务,医学界较重大的翻译工作。江西省翻译系列送审英语论文,论著的审定工作及省翻译系列职称评审评委;江西赛区全国各类英语大赛组委/评委;国家公共英语PETS等级考试考官;国家四六级英语口试考官。
     江西医学院教材编写委员会委员;江西医学院学位委员会委员;江西省英语学会常务理事;江西省大外英语研究会常务理事;中国英语教学研究会理事;中华医学会医学英语学会理事;国际医学英语教学学会理事;全国公共医学英语系列教材编委会副主任,人民军医出版社。
 
二、名师心得
     人生中都会有一些关键时刻,这些“人生转折”也许在意想不到中改变了你一生的方向。从小立志做医生的我 “糊里糊涂”地做了外语老师。当初二十六个字母都分不很清楚的我,今天却成为了一名大学英语教授。回顾过去,百感交集。我只想告诉我的学生:人生有限,道路坎坷。但是只要你认准了目标,你就要全力以赴地不懈努力。只要尽了全力,哪怕失败也不后悔。
     爱因斯坦曾经说过:“我们不为成名人而努力,而为成为有价值的人而努力。” 从事英语教育30年,除了责任,还是责任,教育的责任和学生父母寄予的责任,使我坚持要做一个Caring Teacher,关心我的学生如同关心自己的孩子。教学中我坚信 “只有差的老师,没有差的学生。”,要让我们的学生满意,哪怕是百分之九十的满意都意味着我们的工作永无止境。
     教师不仅仅是一个职业,它更是对人类的服务,因此,它是一种使命。教师为学生打开了机会的大门,教师用知识帮助他们通过这些大门。看着我们领进知识殿堂的学生学业有成,服务于社会,我感到无比欣慰和自豪。我热爱教师这个职业,它给了我们辉煌他人的机会,又使自己的人生得到了完善。
 
三、名师寄语
     大学是人生的关键,智慧来源于知识。跟踪学科发展的国际前沿,做一个德才兼备,对社会有价值的知识人。同学们,紧紧把握大学四年的机会吧,努力学习,忠诚,正直,保持积极上进的心态,把这种信念扩展到你周围的人,做一个爱国家、爱人民、爱父母的好学生,你的人生将充满幸福和价值,这就是老师对你的期待和祝福。
 
四、名师名言
     做好学问首先要做好人品。谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,是我行动的准则。在此,我引用古人的一句名言:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。优秀不是某一次行动,而应发展成一种习惯。因此,做任何事情我们都应该竭尽全力。
 
五、名师先进事迹
     王丽娟,女,1955年1月出生,籍贯山东淄博,教授,1997年4月毕业于美国阿拉巴马大学,获教育专家/副博士.Ed.S.(Educational Specialist),现任 南昌大学外国语学院党委副书记、副院长、大学英语教学部主任。专业方向为运用语言学,TESOL,英语教学与研究,教育领导与管理。在科研方面取得一定成果,主编英语教材4部,参编全国规划教材2部,副主编2部, 发表论文数篇,科研立项6个(其中国家级/部级2项,省级2项,厅级2项)。1998-2004获得江西医学院学科带头人称号,1998-2006一直获得江西省中青年骨干教师政府津贴。
1.教师风范
     作为一名接受了本科,硕士,博士级教育的知识分子,肩负着国家和人民赋予振兴中华,发展教育的重大历史使命,王丽娟深感责任重大。任教以来,敬业爱岗,甘于奉献。正确对待荣誉、地位,努力工作。在学术上精益求精,教学中兢兢业业,始终以“做好学问做好人”为行动准则。执教30年,工作和品行一直得到所有学生和教师的高度评价,在江西省大学英语教学界也享有较高声誉。当选过江西省大学英语优秀教师,江西医学院优秀教师,江西医学院优秀党员,南昌大学优秀党员等。
2.授课情况与教学水平
2.1.授课情况
     任教30年一直担任了本科教学工作,对本科教学过程与管理积累了相当丰富的实践经验和理论知识。教学课时饱满,2000年任教授以来,每年本科教学任务达400以上。主要承担了大学英语课程,03-05年承担了英语专业学生主干课程。01-07年承担了大学英语专业课程。01年在医学院校率先改革,开设了Subject-content 的专业医学英语课程,使江西医学院成为全国专业医学英语的实施典范。王丽娟两次应邀参加国际医学英语研讨会并做大会发言,与本领域国际大师共同探讨学术发展,得到同类学校的肯定。
2.2. 教学思想与教学内容
     教学思想先进,能及时把国内外教改成果以及学科最新发展成果引入教学,不断地改变、提高、创新教学内容。从1998年以来,根据教育部大学外语教改精神,对教学模式进行了“以学生为中心 ”的课堂教学实践的改革,在100名学生中运用《新编大学英语》进行课堂新模式研究。随后,实践了分级教学(level-to-level teaching),交际教学(communicative teaching),多媒体教学(multi-media teaching),计算机辅助教学(computer-assisted teaching)及培养学生自主学习能力的课堂教学(learner autonomy)。科学地运用多媒体教学,鼓励学生探究性的协作学习,积极开拓学生思维。
2.3. 教学艺术与方法
     讲授课程能激起学生的学习兴趣,课堂目的教育学生“how to learn”,而不仅仅“what to learn”,重在培养和促进学生积极思维和发挥学生潜力。在教学手段上通过不同的方式,尽可能利用学校的教学资源,而不是依赖现代网络技术,认真设计好教学。内容围绕知识和自主学习策略两方面,精心设计,认真对待每一堂课。授课内容坚持广而博,展示了教授品德。课堂活跃,生动,英语表达流利,知识性强,教学评估历年优秀。
2.4.教学成就
     主持教改项目7项,其中重大教改项目/国家级项目:1)2005年教育部全国大学英语教改扩展项目,2)主持2006年中国教育研究基金招标项目;省部级项目: 3)2005年中国外语教育发展中心大学外语教改扩展项目,4)2005年江西省教育厅教改项目,5)2001年教育厅教改项目;厅级项目:6)2005年江西医学院重要教改项目,7)2000年江西医学院教改项目。发表论文数篇,2000年任职后发表论文6篇。
2.5. 教材建设
     教材编写方面在全国大学外语界有一定影响。多年来致力于教材改革的研究。应邀参加国家统编教材4套:其中主编1套,副主编1套,编委2套;省级教材主编2套。主编(个人完成)〈医学英语听与说〉〉, 在全国医学院校使用并在全国医学英语教材评估中排名第一。此教材由高等教育出版社推荐卫生部全国规划教材项目。2004年评为江西省首届优秀教材二等奖。
2.6.教学效果
     教学效果评估历年优秀,得到广大老师和学生的充分肯定。 鼓励学生探究性的协作学习,积极开拓学生思维,培养学生自主学习能力在教师中起到了示范作用,并在学校的外语教学中取得显著成果。学生评价为最受欢迎的老师。
3.教学梯队建设与贡献
     作为学科骨干和带头人,特别是一个得到国家培养留学深造的教师,王丽娟对发展和巩固学科建设,认真履行教授职责,持有强烈的责任感。1)设立目标,有计划地培养青年教师,建立学科梯队。从94年开始,每年负责一名新老师的教学指导,申报项目,并带领他们做科研,进行论文指导等。培养青年教师不仅在学术科研和教学能力,更重要是做一个德才兼备的教师。2)解放思想,更新观念,拓宽与外界学术交流的渠道,广泛开展学术的合作与交流,为老师进修提高作好指导和服务工作。3)积极促进南昌大学外语教学的专业领域发展,建立了一支强大的教师队伍和学术梯队,使大学外语教学的改革与发展在省内起到了带头作用并占有重要地位。
4. 科学研究与学术水平
     学术造诣高,在同领域具有较高学术地位和知名度。在江西省大学外语教学与研究领域起到了领导作用。作为江西省大学英语研究会主要负责人之一,每年参加组织和指导全国大学英语各类比赛和活动,为推动江西省的大学英语发展作出了积极贡献。
     2000年以来共主持和承担了14个科研项目,有丰富的教学科研能力与成果,并在教学中推广产生积极效果。教材编写获得省级奖励。在国家级出版社出版多部教材并在全国通用。科研成果的学术意义得到同行专家肯定。
5.外语水平
     专业知识扎实,语言运用能力强。英语口语表达流利,教学均用英语。
六、所属专业领域、学校文字介绍
专业领域概况
     南昌大学外语教学部,随着1997年与江西工学院及2004年江西医学院的相继融合,已成为当今江西省规模最大,师资力量最强,教学任务最重,课程品种设置最丰富的大学外语教学部门之一。大学外语教学改革以来,特别是教育部实施大学外语改革试点以来,学校领导,教务处和有关职能部门坚持把外语教学置于教学之重。作为直接服务于全校本科教育,提高综合素质,实现学校国际化,教育素质化的重要课程,外语教学从教学师资到教学设施始终如一重点扶植。大外部现有教师130 多人。其中教授10人,副教授35人,获得硕士,博士学位教师70余人,海外留学归国人员9人。三分之二以上教师曾赴美国,加拿大,英国,澳大利亚,爱尔兰,波兰,挪威等国学习进修。除了每年学校选拔3-4名青年教师赴英国攻读学位,还定期派出教师赴北京大学,北京外国语大学,上海外国语大学,复旦大学等地进修学习。40岁以下的教师都在完成在读研究生学习,近两年新进师资基本来源于全国“211”重点大学毕业研究生。在学校的大力扶持和培养计划支持下,外语教学师资已逐步达到高层次,高水平,高质量的标准。
南昌大学及外国语学院情况简介
     南昌大学是国家“211工程”重点建设大学,也是江西省与教育部实行省部共建的高校。多年来,中央领导、教育部和江西省委省政府对南昌大学发展给予了亲切关怀和大力支持。江泽民、李鹏等领导先后为学校题词。曾庆红、吴官正和李岚清等中央领导同志先后到学校视察指导工作。1993年5月江西省委省政府将江西大学、江西工业大学合并组建成立南昌大学以来,学校实现了跨越式的发展。1997年学校被正式列为国家“211工程”重点建设大学。2004年12月,教育部和江西省人民政府签署了共建南昌大学协议。2005年8月24日,南昌大学与江西医学院正式合并组建新南昌大学,真正成为了一所文理渗透、理工结合的综合性大学。
     南昌大学外国语学院是南昌大学惟一培养外语人才的学院。学院由英语系、亚欧系、大学外语教学部等三大系部组成。有英语、日语、德语、法语等四个专业,有英语语言文学和外国语语言学及应用语言学两个硕士学位授予专业,承担了全校的研究生公共英语教学及本科生公共英语教学工作。

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院