加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


北京师范大学王向远教授应邀来外国语学院讲学
2019/5/22 11:24:46  责任编辑:wangll  阅读次数:90

 

2019年5月7日下午,北京师范大学王向远教授在我校外经楼201室进行一场题为《东方美学的“观学”特质及范畴体系》的专题讲座,本次讲座由外国语学院陈辉老师主持,外国语学院部分老师及全体研究生聆听了本次讲座。
    王教授以黑格尔的一句名言:“美是艺术的哲学”作为讲座的切入点,谈到了东西方美学的差异。教授指出国内较多学者偏向研究西方美学而忽视了东方美学的魅力,这一现象值得深思,我们应该善于捕捉东方美学的价值。他还就美学欣赏提出了两个字:观和兴。观指所观,即主体加客体。中日美辞关联考论中谈到就美学角度而言应以物观物,以我观物。兴指激发感情,美学赏析离不开认知。总体来说,美学欣赏应当是故无常欲,以观其妙;常有欲,以观其微。

整场讲座深入浅出,风趣幽默,全体师生获益匪浅。

    外国语学院 摄影报道

 


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院