加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


成长之约:渠田十日谈 春风十里言(第6期)
2019/5/14 11:03:18  责任编辑:yx  阅读次数:208

(外国语学院记者 李建宇)2019年5月8日晚7点,外国语学院“渠田十日谈”(第6期)在七栋北一青年成长活动室举行。校学生工作处处长黄希红、外国语学院党委副书记刘志红、学生工作处学生教育科陈良老师、外国语学院全体辅导员和学院入党积极分子培训班的全体学员参加了本次活动。
    在“轻歌静听”环节,同学们欣赏了南昌大学为纪念五四运动一百周年而拍摄的两段精美视频。在《“庆五一、颂五四”星火升旗仪式》中,同学们感受着国旗被扬起的一瞬间国歌奏响时的肃穆,领略着上千名学生与学校领导共同注目国旗飘扬的深情。第二段视频《青春为祖国歌唱》MV则取材于南昌大学校园内,用南大的歌声展现了南昌大学学生对祖国的祝福。这支MV洋溢着当代大学生的活力与朝气,让我们领略了新时代的五四精神,感受到了属于新时代青年的青春与激情。
    在“诗词赏析”环节,来自翻译171班的战瑞琦首先带领同学们赏析了毛泽东的《沁园春·长沙》。本词通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,提出了“谁主沉浮”的问题,表现了青年毛泽东和战友们为了改造旧中国英勇无畏的革命精神和壮志豪情,并形象含蓄地给出了“谁主沉浮”的答案:主宰国家命运的,是以天下为己任、蔑视反动统治者、敢于改造旧世界的革命青年!而如今再次朗读此词,同学们更能感到当代青年需要挑起的责任与担当。正如习近平总书记所言,当代青年应该走好青年新一代长征路,关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。
    随后,来自英语182班的钱悦宇同学带领同学们赏析了毛泽东的《七古·残卷》中的“自信人生二百年,会当水击三千里”。2019年,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上时曾引用过此对句。此对句蕴含着习总书记对当代青年的期盼,希望当代青年能有高度的自信精神与敢于砥砺奋斗的勇气,做新时代的新青年。
    在“美文朗读”环节,毕成、闫好迪朗读了习近平总书记《在纪念五四运动100周年大会上的讲话(节选)》。
    习近平总书记在讲话中告诉当代青年,弘扬“五四精神”,就要学习其以德为先的精神。青年人应砥砺品格,加强品行修养和道德操守,主动承担社会责任;积极回报社会,弘扬文明新风;自觉把个人前途与国家民族命运结合起来,把“青年梦”融入“中国梦”之中。
    弘扬“五四精神”,当代青年也要勇于接过五四爱国旗帜,建设美丽中国,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。习近平总书记引用古语“天行健,君子以自强不息”来告诫当今的有志青年,只有积极投身于实践,自觉深入到祖国和人民最需要的地方去,到改革和建设的第一线去,到艰苦的和困难多的地方去,经受锻炼,增长才干,贡献青春、智慧与力量,才能创造出成绩,成就一番辉煌的事业!
    在“时事评说”环节,学生工作处处长黄希红给大家带来了一场主题名为“新时代要有新作为”的演讲。在讲话中,黄希红处长结合习近平总书记对青年的期许,总结出了六个方面和大家进行分享交流。他首先提到了习近平总书记曾多次在不同场合提到的“知行合一”理念。他希望当代大学生可以贯彻“知行合一”这一理念,在努力学好专业知识的同时也要“致良知”,加强自身的思政教育,并用心感悟自己要做什么,对党、国家和民族可以做一些什么。紧接着黄希红处长又给大家讲述了习近平总书记年轻时在乡下知青时的生活,通过习总书记的亲身经历,让大家了解到了树立理想信念与正确价值观的重要性。
    最后他为大家总结了习近平总书记讲话的几个关键和精髓,简单来说便是一粒扣子、三可青年、四点希望、六好学生、八字真经、十六字诀。黄希红处长用简单易懂的方式,让大家了解了习近平总书记对当今青年的肯定信任与期许,感受到了其中蕴含的深切期望,并希望同学们增强爱校荣校意识,积极拥抱新时代、奋斗新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。
(摄影记者宋苗苗)


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院