加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


上海外国语大学陈坚林教授应邀来外国语学院讲学
2019/5/5 14:08:53  责任编辑:wangll  阅读次数:252

 
    201943日,上海外国语大学陈坚林教授为外国语学院教师及全体研究生做了题为“大数据与外语信息化学习方式研究”的精彩学术报告。陈坚林教授是上海外国语大学博士生导师,《外语电化教学》副主编以及《语言政策与语言教育》主编。主要研究方向为信息化时代大学外语教学范式重构研究。
    本次讲座主要涉及三方面的内容。第一,大数据形态与特征。陈教授指出大数据的概念应是与时俱进的,在研究时,我们应将加强对大数据4V特征:Volumes (体量);Variety(类别);Velocity(处理速度);Value(价值)的理解与应用。第二,大数据与互联网。陈教授指出互联网为数据汇集提供平台,为数据利用提供机会,为数据研究提供舞台。第三基于大数据的外语学习方法的常态化与发展。数据化背景下,人们的思维方式发生了转变,对外语学习的方法也越来越丰富,主要概括为E-Learning, M-Learning, U-Learning, Smart Learning, and Deep learning这五点。第三,基于大数据外语学习方式的常态化与发展。针对外语教育滞后、教学理论僵化、人才培养徘徊在低水平等问题,他指出应重新构建英语外语教学范式。
    在互动环节,在场师生踊跃提问,气氛十分活跃。最后刘婷院长感谢陈教授百忙之中为大家做出精彩的演讲。在大数据时代下外语教学新范式的构建与发展趋势方面为大家提供了新的研究视角。
 
外国语学院 摄影报道

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院