加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


广东外语外贸大学刘建达教授应邀来外国语学院讲学
2019/4/9 11:16:47  责任编辑:wangll  阅读次数:253

                       

    2019328日,广东外语外贸大学副校长刘建达教授为外国语学院教师及全体研究生做了一场题为应用语言学热点话题和中国英语能力等级量表的精彩学术报告。刘教授的主要研究方向包括语言测试、外语教育和语用习得,并担任了多家外语学界权威刊物的审稿专家,其主持的教育部社科重大攻关项目中国英语能力等级量表建设作为国家语委语言文字规范已于201861日正式实施。
    刘教授首先从一套应用语言学系列丛书——The Encyclopedia of Applied Linguistic说起给大家介绍了应用语言学领域的一些热点研究问题,并总结出热点领域包括:Assessment and TestingCritical Discourse AnalysisLanguage for Specific PurposesLanguage Learning and TeachingPragmatics等。然后,刘教授给大家详细介绍了中国英语能力等级量表。该量表是在统一的标尺上对我国英语学习者运用英语语言能力的一系列描述, 分为9个级别, 根据循序渐进的原则描述我国英语学习者初级、中级、高级3个发展阶段所需达到的英语能力水平。该量表广泛使用于各种英语学习者和使用者。量表对语言能力的清除界定和描述,对学习目标制定、学习结果测评、教学政策改革等重要的参考意义。刘教授用他幽默的话语,穿插现实案例,生动地介绍了该量表和英语教育改革的关系和启示,令在场师生深刻认识到大学英语教育改革的重要性和紧迫性。
    最后,我院蒋平副院长做总结刘建达教授的报告我校大外英语教、学、测提供了重要启示。
 
王兰兰 报道

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院