加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


上海交通大学胡开宝教授应邀来外国语学院讲学
2019/4/9 11:08:06  责任编辑:wangll  阅读次数:163

          

    2019年3月29日下午,外国语学院教师及研究生聆听了一场题为“基于语料库的‘中国特色社会主义’英译在英美印等国的传播与接受研究”的精彩讲座。演讲者是上海交通大学外国语学院院长,上海交通大学中国形象研究中心主任,博士生导师——胡开宝教授。
    胡教授给大家介绍了他的最新成果——中国特色政治术语国外传播研究,总结了国外报道所采用的“中国特色社会主义”英译名所呈现出的趋势、特征和内涵。研究发现英美印三国主流媒体对“中国特色社会主义”的报道数量都呈现出上升趋势,并在2012、2017年两会召开期间达到峰值。其中英国Financial Times发表数量最多,其次为美国Wall Street Jounral。此外,三国媒体都更倾向于使用 “socialism with Chinese charateristics”这个译法。就态度层面而言,三国主流媒体对“中国特色社会主义”的持中立态度都达到了75%以上。相比较而言,美国主流媒体对于比其他国家更趋于负面,令人意外的是,印度主流媒体也趋于负面态度,其比例高达82.95%。胡教授分析了三国主流媒体对“中国特色社会主义”这一概念的接受度后得出结论:因为中国经济发展迅速,综合国力不断攀升,使得英美在内的国家刮目相看。虽然一些国外媒体歪曲中国特色社会主义为“资本主义”和“独裁主义”。但总体上,他们对中国发展模式已产生浓厚兴趣,并逐渐认同这这一特殊的发展模式。
    在互动环节,胡教授与老师同学们一起,就大家感兴趣的问题展开了热烈讨论。最后我院张大群教授做出总结,感谢胡开宝教授百忙之中为大家做出精彩的演讲,给在场的师生们在研究思路、方法上带来巨大的启发。
                                     
王兰兰 报道

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院